ブログ
ランダム
今週のお題「#漫画」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ジョディのシャンソンな日々☆☆☆
はるか銀河の彼方からやって・・・き・・た・
今日は何の日
2009年05月09日
|
食べる
こ れ は
ゴーヤ・・・、どおや、まずそうや・・・
白いわたは分厚く多めに切り棄てて、塩もみして水に浸けて、ボイルして。
くれぐれも苦くなりませんように
豚肉と豆腐とゴーヤを炒めて、かつお節と塩と醤油をかけて、卵とじに。
もめんとうふは「チャンプルー用」を使ってみる。
あまり苦くないゴーヤチャンプルーが出来ました。
5月8日はゴーヤの日
、 てか?
#京都府
コメント (8)
«
春ですねぇ
|
トップ
|
フォーエバーやじ馬根性
»
このブログの人気記事
山里に
検証・日帰り温泉バス旅行
新年おめでとうございます
Be bop a Lulla ~ 悲しき願い
過酷な石段
空がキレイだったから
梅雨は明けたけど
手作り
似てる
やま藤
最新の画像
[
もっと見る
]
秋の足音
12年前
秋の足音
12年前
何雲?
12年前
ノラにゃん
12年前
ハルジオン
12年前
鴨川にかかる橋
12年前
ノラにゃん
12年前
目がチカチカ
12年前
ミツバチのお仕事
12年前
ミツバチのお仕事
12年前
8 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
ゴーヤきらい
(
ふ
)
2009-05-09 08:56:58
昨日、兵庫南部は雨があがった後、湿った南の風が今年初めて入ってきて初夏ぽくなりました(^O^) あちら(チャンプルの本場)でいう夏至南風「カーチバエ」ですね。
最高の季節がやってきた♪
返信する
好きとまでは
(
緑茶のふろく
)
2009-05-09 18:27:44
言いませんが、ゴーヤ、普通に食べます。
あの苦さもなれると、なかなかおつな味です。
なんか、健康にいいもの食べてるな、って気がします。
返信する
ふっちゃん様へ♪
(
JODIE
)
2009-05-10 01:07:46
ゴーヤ、嫌われてかわいそう。
夏至南風…「カーチバエ」…、難しい読みだこと。
湿ってようが暑かろうが南風はいいですね。
なかでも、蚊が現れるまでの今の季節は最高ですよ!
青虫くんの活躍する季節、最高!
返信する
緑ふ様へ♪
(
JODIE
)
2009-05-10 01:15:39
緑茶さんに美味しく料理してもらってるからですね。
胃薬を食べてるような、大人になったような
<体思いの苦み>とでも言いましょうか。
だんだんおいしく思えてきました。
家庭菜園に向いてて、比較的虫も付かず勝手に成長してくれてました。
でも今年は見かけない、引き抜かれたか…。
返信する
ゴーヤ大好き
(
マーシュ
)
2009-05-12 16:46:06
比較的虫も付かず勝手に成長してくれて・・・
って、何、毎年作っていたの?
へ~~自給自足ですね。
お宅の南側の壁にゴーヤ這わせて見てはいかが?
朝顔みたいにサ。
遮熱効果バツグンと聞くけどなァ
食料確保
エコ対策
時代に合った生き方やなァ
我が家も自給自足するでぇ
植木鉢にトマト植えてみました・・・主人が。
植木鉢に水ナス植えてみました・・・主人が。
植木鉢にセロリうえてみました・・・主人が。
早く収穫出来ないかな~
返信する
マーシュ様へ♪
(
JODIE
)
2009-05-13 22:50:43
マーシュは料理上手だからゴーヤもOKやね。
ゴーヤで壁を覆うの、珍しくていいかも。
ヘチマや瓢箪は壁に這わせるからね。
窓から手をだしてむしり取って調理できる。
でも壁にはバラのほうが私に似合ってません?
似合ってない? あっ、そお。
トマト、ナス、セロリ早く食べられるといいですね。
ご主人、家庭菜園もできるんだ。
マーシュ、水やりくらいは してや。
水やりをサボって、かちんこちんのナスにしたことがあるよ。
食べられんよ。
セロリ! どれだけ成長するのか、どんな味になるのか興味津々。
返信する
遅ればせなら、、
(
かなこ
)
2009-05-17 15:36:50
Jさんのお料理、
いつも素材を生かして上手に作ってますねえ
ゴーヤ料理なんて、店で食べた事はあるけど、
家で作った事ありません。
島とうふなんて初めてやわ~
また色いろ紹介してね。
返信する
かなこ様へ♪
(
JODIE
)
2009-05-18 00:23:55
5月8日、ゴーヤの日だったので
以前は白い綿の部分が少し残ったまま料理したので苦かったぁ!
今回は綿を丁寧に取り除き薄く切ったよ。
そして塩もみ、水にさらす、茹でる、これで完璧。
栄養分は減少してるな、きっと…。
私も島とうふなんて初めてやったわ~
固くてちょっぴり塩味なんですよ。
よく食べて慣れてきたら、だんだん苦味が欲しくなっていくかも。
苦味を欲しがる?、<慣れ>ってコワイ。
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
食べる
」カテゴリの最新記事
胡瓜 アラカルト
胡瓜なんですけど
信州土産
至極の味
スカイツリー
好物
顔型は
東北のおいしいお菓子
水ようかん
露店菓子
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
春ですねぇ
フォーエバーやじ馬根性
»
文字サイズ変更
小
標準
大
カレンダー
2024年7月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
秋の足音
何雲?
ノラにゃん
ハルジオン
鴨川にかかる橋
ノラにゃん
目がチカチカ
ミツバチのお仕事
出会い
バーでウーロン茶
>> もっと見る
最新コメント
JODIE/
何事も
mone/
何事も
JODIE/
白いもん購入
mone/
白いもん購入
JODIE/
見合う
マーシュ/
見合う
JODIE/
片隅の影法師
JODIE/
際立つ白
JODIE/
夏もみじ
JODIE/
そら
バックナンバー
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
カテゴリー
路地
(9)
生き物
(3)
喫茶店
(4)
わたしが見た風景
(17)
コンサート、観劇、美術鑑賞
(35)
植物
(39)
おでかけ
(77)
季節
(41)
食べる
(61)
鳥
(5)
家の中で
(6)
もの
(4)
病気
(3)
あれこれ
(46)
地域ネコ
(16)
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
拘りの無いブログです。
よかったら覗いてくださいませ。
ぺこ <(_ _)>
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
ブックマーク
goo
最初はgoo
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blogは20周年を迎えました!
最高の季節がやってきた♪
あの苦さもなれると、なかなかおつな味です。
なんか、健康にいいもの食べてるな、って気がします。
夏至南風…「カーチバエ」…、難しい読みだこと。
湿ってようが暑かろうが南風はいいですね。
なかでも、蚊が現れるまでの今の季節は最高ですよ!
青虫くんの活躍する季節、最高!
胃薬を食べてるような、大人になったような
<体思いの苦み>とでも言いましょうか。
だんだんおいしく思えてきました。
家庭菜園に向いてて、比較的虫も付かず勝手に成長してくれてました。
でも今年は見かけない、引き抜かれたか…。
って、何、毎年作っていたの?
へ~~自給自足ですね。
お宅の南側の壁にゴーヤ這わせて見てはいかが?
朝顔みたいにサ。
遮熱効果バツグンと聞くけどなァ
食料確保
エコ対策
時代に合った生き方やなァ
我が家も自給自足するでぇ
植木鉢にトマト植えてみました・・・主人が。
植木鉢に水ナス植えてみました・・・主人が。
植木鉢にセロリうえてみました・・・主人が。
早く収穫出来ないかな~
ゴーヤで壁を覆うの、珍しくていいかも。
ヘチマや瓢箪は壁に這わせるからね。
窓から手をだしてむしり取って調理できる。
でも壁にはバラのほうが私に似合ってません?
似合ってない? あっ、そお。
トマト、ナス、セロリ早く食べられるといいですね。
ご主人、家庭菜園もできるんだ。
マーシュ、水やりくらいは してや。
水やりをサボって、かちんこちんのナスにしたことがあるよ。
食べられんよ。
セロリ! どれだけ成長するのか、どんな味になるのか興味津々。
いつも素材を生かして上手に作ってますねえ
ゴーヤ料理なんて、店で食べた事はあるけど、
家で作った事ありません。
島とうふなんて初めてやわ~
また色いろ紹介してね。
以前は白い綿の部分が少し残ったまま料理したので苦かったぁ!
今回は綿を丁寧に取り除き薄く切ったよ。
そして塩もみ、水にさらす、茹でる、これで完璧。
栄養分は減少してるな、きっと…。
私も島とうふなんて初めてやったわ~
固くてちょっぴり塩味なんですよ。
よく食べて慣れてきたら、だんだん苦味が欲しくなっていくかも。
苦味を欲しがる?、<慣れ>ってコワイ。