ジョディのシャンソンな日々☆☆☆

はるか銀河の彼方からやって・・・き・・た・

今日は何の日

2009年05月09日 | 食べる



   

          こ れ は 






   

         ゴーヤ・・・、どおや、まずそうや・・・


白いわたは分厚く多めに切り棄てて、塩もみして水に浸けて、ボイルして。
くれぐれも苦くなりませんように


豚肉と豆腐とゴーヤを炒めて、かつお節と塩と醤油をかけて、卵とじに。





   

もめんとうふは「チャンプルー用」を使ってみる。






   

あまり苦くないゴーヤチャンプルーが出来ました。




                   5月8日はゴーヤの日、  てか? 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春ですねぇ | トップ | フォーエバーやじ馬根性 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤきらい ()
2009-05-09 08:56:58
昨日、兵庫南部は雨があがった後、湿った南の風が今年初めて入ってきて初夏ぽくなりました(^O^) あちら(チャンプルの本場)でいう夏至南風「カーチバエ」ですね。
最高の季節がやってきた♪
返信する
好きとまでは (緑茶のふろく)
2009-05-09 18:27:44
言いませんが、ゴーヤ、普通に食べます。
あの苦さもなれると、なかなかおつな味です。
なんか、健康にいいもの食べてるな、って気がします。
返信する
ふっちゃん様へ♪ (JODIE)
2009-05-10 01:07:46
ゴーヤ、嫌われてかわいそう。

夏至南風…「カーチバエ」…、難しい読みだこと。 
湿ってようが暑かろうが南風はいいですね。
なかでも、蚊が現れるまでの今の季節は最高ですよ!
青虫くんの活躍する季節、最高!
返信する
緑ふ様へ♪ (JODIE)
2009-05-10 01:15:39
緑茶さんに美味しく料理してもらってるからですね。
胃薬を食べてるような、大人になったような
<体思いの苦み>とでも言いましょうか。
だんだんおいしく思えてきました。

家庭菜園に向いてて、比較的虫も付かず勝手に成長してくれてました。
でも今年は見かけない、引き抜かれたか…。
返信する
ゴーヤ大好き (マーシュ)
2009-05-12 16:46:06
比較的虫も付かず勝手に成長してくれて・・・
って、何、毎年作っていたの?
へ~~自給自足ですね。
お宅の南側の壁にゴーヤ這わせて見てはいかが?
朝顔みたいにサ。
遮熱効果バツグンと聞くけどなァ
食料確保
エコ対策
時代に合った生き方やなァ
我が家も自給自足するでぇ
植木鉢にトマト植えてみました・・・主人が。
植木鉢に水ナス植えてみました・・・主人が。
植木鉢にセロリうえてみました・・・主人が。
早く収穫出来ないかな~
返信する
マーシュ様へ♪ (JODIE)
2009-05-13 22:50:43
マーシュは料理上手だからゴーヤもOKやね。
ゴーヤで壁を覆うの、珍しくていいかも。
ヘチマや瓢箪は壁に這わせるからね。
窓から手をだしてむしり取って調理できる。
でも壁にはバラのほうが私に似合ってません?
似合ってない?  あっ、そお。

トマト、ナス、セロリ早く食べられるといいですね。
ご主人、家庭菜園もできるんだ。
マーシュ、水やりくらいは してや。
水やりをサボって、かちんこちんのナスにしたことがあるよ。
食べられんよ。
セロリ! どれだけ成長するのか、どんな味になるのか興味津々。
返信する
遅ればせなら、、 (かなこ)
2009-05-17 15:36:50
Jさんのお料理、
いつも素材を生かして上手に作ってますねえ
ゴーヤ料理なんて、店で食べた事はあるけど、
家で作った事ありません。
島とうふなんて初めてやわ~
また色いろ紹介してね。
返信する
かなこ様へ♪ (JODIE)
2009-05-18 00:23:55
5月8日、ゴーヤの日だったので
以前は白い綿の部分が少し残ったまま料理したので苦かったぁ!
今回は綿を丁寧に取り除き薄く切ったよ。
そして塩もみ、水にさらす、茹でる、これで完璧。
栄養分は減少してるな、きっと…。

私も島とうふなんて初めてやったわ~
固くてちょっぴり塩味なんですよ。

よく食べて慣れてきたら、だんだん苦味が欲しくなっていくかも。
苦味を欲しがる?、<慣れ>ってコワイ。
返信する

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事