ジョディのシャンソンな日々☆☆☆

はるか銀河の彼方からやって・・・き・・た・

甘!辛!日記

2007年04月23日 | 食べる





あちこち飛び回ってるS木さんの石垣島土産《黒砂糖》
黒糖の塊がピザのように丸くトレーに載っています。
お茶黒糖お茶黒糖と食べるとキリがなくて
14cmある塊を全部平らげそうになるくらい。って食べないけどね。
飴ちゃんはあんまりな私だけど、
くしゃくしゃと溶けていくこの黒糖はイイ。
風味よくサッパリした甘さで後味もイイ。





いつものY子さんから韓国土産の《するめキムチ》
「かっらいよー」とは聞いてたけどほんとに辛い。
お腹が焼けるわ舌はピリピリするわ。
でも二回目からは全然普通、慣れるのが早いんだなあ。
おやつにでも良さそう。
するめはするめだけで美味しいんだからキムチにしたら
Wで美味しいよ。
もう少し、きむち(←気持ち)短くカットしてると食べやすい。






これも韓国土産の《ふりかけ》
アレレ!大発見!手前の海老のふりかけの中味が袋の写真と違ってる。
こういう事にはすぐに気付いてしまう。
どれも同じものが入ってるのかしらん、、、
海老の匂いの強いのやら野菜の匂いの強いのやらそれぞれ異なる匂いです。
カオリというよりニオイ。
どれも香ばしくてかなりオイシイ。





これもいつものY子さんの中国土産《天津甘栗》
栗は大好き、栗は故郷みたいで。

 

 
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さくら昆布

2007年04月11日 | 食べる
ドジ満開人生の私が綴る  さくら満開情報 
                   ヽ(* ̄m ̄*)ノ ムフフ




昆布のさくら満開!

熱いお茶に浮かべてもよし。
そのまま「おしゃぶり昆布」にしてもよし。
とろとろしたうまみがじわっとお口の中に拡がります。
春の歓びあふれる桜の型です。

京都西陣の「五辻の昆布」は上京区の2店のみで
デパート等には出店しておりません。
どこでも買えるものじゃないので商品価値がです。
こんな洒落たもの自分では買いません、いただきもの。


昆布はカルシウムや水溶性食物繊維が豊富な健康食品ですが

「昆布には人にとって必須元素であるヨウ素を多量に含有しているが、ヨウ素を多量に含むコンブを過剰に摂取すると甲状腺の機能障害を起こす場合があるので注意する必要がある。」
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

そんな過剰な摂取はサプリメントでしかないと思われますが。
根コンブを大量に食べ続けた場合とか。
通常の食事の範囲の海藻では何ら問題は無いようです。



ハート型、星型などもあるそうで、見ると誰もがニッコリするおやつです。
このさくら満開の昆布、おもわず歓声。 ヾ(@^◇^@)ノ わはは


今月のことわざ  「花より団子」

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黄砂に吹かれすぎて

2007年04月03日 | あれこれ
4月2日の黄砂は酷かった 
 


黄砂に吹かれすぎるとコウサ! 
 


日曜日に洗車して月曜日にこの始末 
 



我慢できずにホースで水をぶっかけてさっと拭いたけど
簡単な洗浄では間に合いません。

ただでさえグランドの砂が飛んできてるのに、その上この黄砂だから
もドロドロ状態。

砂の微粒子に汚染物質が付着して、どれだけ有害なものになってる事やら。
普段より一層アタマボオ~っとしてるし。

気象庁では、来年度より花粉情報と同じように、
黄砂情報を提供する予定で話が進んでいるらしい。

花粉に黄砂、春はすごしにくくなったもんです。
それでも、寒い冬よりは好きだけど。

       
コメント (18)
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