野生鹿ソーセージ
野生鹿ソーセージは美山の野生鹿の肉を使っています。
野生鹿肉は癖が強いと敬遠される方もいらっしゃいますが、
本商品は野生鹿肉に豚脂を加えることで癖を抑え、
たいへん食べやすく仕上がった鉄分たっぷりのヘルシーソーセージです。
(京都・美山おもしろ農民倶楽部HPより)
はい、ジューシーでおいしかったです。
狩猟家野生鹿肉料理
近所の狩猟家が丹波で鹿を捕ってきて煮たものです。
冬のイノシシだけかと思っていましたが…。
多めの生姜と煮ていて臭みは無く硬くも無く
炒飯にしたら食べやすかったです。
調べてみると「野生の鹿肉は牛肉や豚肉に比べカロリーが3~4分の1
脂肪分は80分の1
で鉄分やタンパク質を多く含んで
健康志向の消費者などから好評」とあります。
義母は鹿を食べる気にはならないと言って拒絶していましたが。
丹波の山野に遊びに行く時は
鹿に間違えられないように派手な格好をするとか
奥深い所では捕獲されないよう気をつけましょう。
入山禁止の看板など見落とす事もあるかもしれません。
本当に報道されるほど ここのとこ鹿が増え過ぎているのか
農作物や林業の被害が甚大なのか詳しい事は知りません。
各地で発表される捕獲された数は確かに多いです。
鹿が畑を荒らすようになった原因はどこからきているのでしょうか。
どうして最近急激に増え過ぎたのでしょうか。
天敵がいなくなったから?でも天敵の狼はとっくの昔にいないし。
何でやろ。
ミドルエイジ用クッキング
低カロリー低蛋白低脂肪が好ましいお年頃。
お肉も揚げ物もおいしいけど、
どちらも摂り過ぎないようにしたい。
そこで好物の牛豚ミンチ料理は玉葱とキャベツをやや多めに混ぜて。
ピーマンの肉詰めを形作り電子レンジで加熱します。
上の写真は加熱して中まで火がとおっている状態です。
それを油でさっと短時間揚げます。
はじめから油で揚げるのよりは油の摂取量はかなり少量ですみます。
あれこれ努力してるのになあ・・・
コレステロール高めなんだなあ・・・
わりと歩いてもいるのに何でやろ。