ねこまんま

気まぐれに綴ります

またまた『韓国冷麺』今回は鉄板!

2012-05-23 20:27:59 | 料理
ステーキ肉半額を細ギリにして
塩こうじ
玉ねぎすりおろしに漬け
30分
テフロンフライパンで
油を引かずに焼き
あらかた火が通ったら
しょうが、焼肉タレで
焼き上げます

韓国冷麺 乾麺を規定通り茹でて

あらかじめゆでた
ニラ
スナップえんどう豆

冷やした胡瓜 トマト キムチ

半熟卵と、刻みのりで
出来上がりました。

前回は『牛角』の麺。
アカンかった。
やはり本場乾麺がいい。
今回のはスープ付き乾麺で半額だったから。
プロパーだと二人前500円 越す乾麺だから、かなり高いよね。
でも やはり子供らも味がわかる!
『前のは微妙やった、今回のは文句なし』
だそうな(;^_^A

買うなら乾麺!

塩こうじ入りハンバーグ&ハマチのお吸い物

2012-05-20 19:48:10 | 料理
映画を見てきました!

『ダークシャドウ』

よかった!めっちゃよかった!

ストーリー 映像 キャスト 音楽 すべてパーフェクトっ!

次男は 見たかったくせに朝起きれなくてパスっつったんで長男と楽しんで来ました♪

帰ってバタバタ ハンバーグ作成。


玉ねぎ炒めなくていいけど ミンチと塩こうじだけのネタを最初にしっかりコネました!

ああ 楽しかったけど疲れた~
f^_^;

鶏のスイートチリソース&ハマチのカルパッチョ♪

2012-05-19 19:40:22 | 料理
スイートチリソースは
市販のスイチリ大さじ6に
ハチミツ大さじ1
オイスターソース小さじ1
レモン汁大さじ1
を併せて作ります

お好みで酸味 甘味 加減します


鶏もも肉は 一枚半を余分な脂や骨を取り、一口大に切り
塩こうじ小さじ二
ニンニク少々
荒引きコショウ少々に揉み込み30分くらい置いて

片栗粉と小麦粉を同量割りの粉を塗して

揚げます(二度揚げしたらベスト!)

揚がったら

ソースに漬けて

盛り付けます
マヨネーズをかけて
乾燥パセリを振って…
胡瓜添えて…
ああ…盛り付けイマイチ…


ハマチの刺身用は 薄めに削ぎギリにして
サニーレタス
レタス
新玉ねぎ
プチトマト

に乗っけて
ピエトロのわさびドレをかけて出来上がり。

スイチリは常備してます♪ピエトロドレは半額だったので購入しました(笑)

ハマチは半身で298円
鶏は二枚で285円

ハマチは少しばかり お吸い物用に取ってあります

鶏もお弁当用に取ってあります♪

春巻きと水餃子♪

2012-05-18 21:03:14 | 料理
豚ミンチを ゴマ油としょうがみじん切りで炒めます

豚ミンチにあらかた火が通ったら
人参1/2本
椎茸4枚を細ぎり
ゆでタケノコ100グラムくらい
もやし1/2袋
茹でた春雨を3センチ長さに切って水切りしたのを加えて炒めます


水100cc
ウエイパー小さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1
酒小さじ1
(お好みで)

で二分くらい煮て
水溶き片栗粉(水と片栗粉同量割り)でトロミをつけ
ニラを加えて火を通し、完全に冷まして
(私はバットに移し、アイスノンを下に引いて冷まします)

春巻きの皮に包んで
フライパンで焼きます


小松菜を塩茹でして
冷凍王将餃子を茹でて
ラー油 ポン酢で 出来上がり!

いただいたニラ
昨日三袋100円で買ったもやし 人参はストック、
豚ミンチと皮 タケノコだけ買いまして作りました♪

王将餃子も冷凍ストック。

多少 手間はありますが
春巻きは 子供らの大好物ですー♪

お好み焼き!

2012-05-17 20:07:41 | 料理
長芋 長ネギが半端にあったので『お好み焼き』

素材は
長ネギ
長芋
キャベツ
もやし
ロールイカ
豚バラ
です。

以外四枚分量

小麦粉約350グラム
水350cc
長芋約100グラム(皮を剥いて正味)
タマゴL玉二個
粉末かつをだし少々
粉末鳥ガラスープ少々
塩こうじ小さじ1弱
が今回の生地です

生まれて初めて 詳細な分量を量ってみました(笑)でも、もう少し柔らかいのが普段なので、お好みにより水を50~100cc増やすといいかな?

これを泡立て器でよく混ぜて キャベツ
もやしを入れて
空気をはらますように混ぜ



焼きます。とりあえず生地をフライパンに入れて、素早く形を整えたら、
天かす イカ 豚肉をトッピング。

生地を少しかけて
片面を焼きます
ひっくり返してフタをして5分くらい弱火で焼きます


両面焼き上がるとこんな感じですね。

撮影用に お好み焼きをひっくり返しましたが、
肉が乗ってる側が こんがり焼けたら 卵を割り 黄身を少し崩して お好み焼きを被して強火で一分くらい焼きます

焼き上がったお好み焼きには
ウスターソース
トンカツソース
みりん
砂糖
ケチャップ
を お好みの分量で合わしたソースをかけ
マヨネーズ
削り節とか 花かつをとか
青海苔 ねぎをかけて
完成!

たくさん焼いて冷凍も出来ます♪