ねこまんま

気まぐれに綴ります

お好み焼き!

2012-05-17 20:07:41 | 料理
長芋 長ネギが半端にあったので『お好み焼き』

素材は
長ネギ
長芋
キャベツ
もやし
ロールイカ
豚バラ
です。

以外四枚分量

小麦粉約350グラム
水350cc
長芋約100グラム(皮を剥いて正味)
タマゴL玉二個
粉末かつをだし少々
粉末鳥ガラスープ少々
塩こうじ小さじ1弱
が今回の生地です

生まれて初めて 詳細な分量を量ってみました(笑)でも、もう少し柔らかいのが普段なので、お好みにより水を50~100cc増やすといいかな?

これを泡立て器でよく混ぜて キャベツ
もやしを入れて
空気をはらますように混ぜ



焼きます。とりあえず生地をフライパンに入れて、素早く形を整えたら、
天かす イカ 豚肉をトッピング。

生地を少しかけて
片面を焼きます
ひっくり返してフタをして5分くらい弱火で焼きます


両面焼き上がるとこんな感じですね。

撮影用に お好み焼きをひっくり返しましたが、
肉が乗ってる側が こんがり焼けたら 卵を割り 黄身を少し崩して お好み焼きを被して強火で一分くらい焼きます

焼き上がったお好み焼きには
ウスターソース
トンカツソース
みりん
砂糖
ケチャップ
を お好みの分量で合わしたソースをかけ
マヨネーズ
削り節とか 花かつをとか
青海苔 ねぎをかけて
完成!

たくさん焼いて冷凍も出来ます♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お好み焼き~ (たろわん)
2012-05-17 21:44:29
火曜日にお好み焼きだった~明日にすれば良かった(笑)。
明日は何にしようかな~。



返信する
(^‐^)★.・^°。 (管理人)
2012-05-18 19:52:35
お好み焼き、手軽に栄養取れていいですよね!

なんせ関西生まれ。

お好み焼きには 並々ならぬ情熱があります♪

こだわればこだわれるのですが、主婦には冷蔵庫整理メニューとなるので、お許しを~☆

返信する