ねこまんま

気まぐれに綴ります

鮎塩焼き、天ぷら、お吸い物で『和食ご膳風』

2012-05-27 19:59:18 | 料理
鮎は
飾り串を 写真のように
口から刺し 鰓を通り
腹の中程を通して しっぽ付近で出して 全体に塩をして 頭 鰓 しっぽに化粧塩をします

で、焼きます。


えび
大葉
ピーマン
なす

ある野菜と特売えびにて
天ぷらを。

天ぷら衣は
小麦粉
片栗粉

マヨネーズ
冷水
ベーキングパウダー
多分、以前に分量を載せたのではしょります。


1番だしで 天つゆ
お吸い物を作り
2番だしは 明日のみそ汁に使います。

あゆ、かなり肉厚で
魚嫌いの長男も完食!

旬な季節のものは美味い!