ねこまんま

気まぐれに綴ります

韓国冷麺&焼肉丼

2012-05-16 22:07:15 | 料理
次男の韓国冷麺リクエストにより
市販の『牛角』韓国冷麺にて作成。

トッピングは

茹でタマゴ(半熟)
トマト
胡瓜(飾り切り)
玉もやし(韓国風にナムル)
サラダいんげん
晒し白髪ねぎ


出来上がり♪


カルビ肉と韓国海苔で
ミニ丼♪

かやくご飯&ざるそば!

2012-05-14 21:18:22 | 料理
長男のリクエストにて

御坊
人参
鶏肉
椎茸
蒟蒻
米三合
水→炊飯器三合のメモりまで、
粉末だし少々(かつをと昆布)
塩こうじ大さじ1
濃い口醤油大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
で 炊き込みご飯を炊飯器で炊きます。
関西では『かやくご飯』といいます♪
私のは薄味。濃いめがお好みなら、調整してね!
炊き上がりに
刻みノリをトッピング。

乾麺のソバで下ごしらえした、ざるそばには
長いもすりおろし
ねぎ
しょうがみじん切り
刻みノリをトッピング♪

はい!
完食!

かやくご飯は、おかわりでした(^‐^)★.・^°。

母の日♪アクアパッツア☆

2012-05-13 20:24:31 | 料理
夜勤明けでPTAに行きました。
参加の証拠さへあればオッケなんで、総会が終わればサッサと 病院ナース母ちゃん一同でランチに行くはずが…

1時間も長引き(-.-;)
あーうっとい!

でも、うっとい後のランチは楽しかった◎^∇^◎

で、母の日。
母の私がなぜにご馳走?を作るのか?
は、さておき(笑)
昼2時過ぎから1時間チョイ仮眠して簡単に済ませたかったんで
『アクアパッツア』
刺身でもいい鯛が安かったからもありまする。

材料は 画像にある通り
・鯛(三枚おろし、骨を抜きます)

アラは勿論捨てませんよ!
・あさり(暗い環境で濃いめの、少ない塩水に浸けて殻を擦りあわして洗う)
・スナップえんどう(筋をとり半分に)
・プチトマト(半分に)
・オリーブオイル
・ニンニク(チューブ可)
・白ワイン


オリーブオイルをフライパンに引き
塩(岩塩)して10分くらいおいた鯛 の水気をキッチンペーパーで拭き取ってから フライパンに皮目から入れ、強火で皮がカリッとなるように焼きます。

ひっくり返し ニンニク少々を入れて 水200くらい
白ワイン100くらい入れて、あさりを入れ 蓋をしてあさりの口が開くまで強火から中火で蒸します。


あさりの口が開いたら
スナップえんどう
プチトマト
あら引きコショウを加え
味見して薄ければ塩を加えます


あらかじめ電子レンジで温めた皿に盛りつけて出来上がり


ペンネのサラダ

新じゃがのローズマリーソテーで
今夜は出来上がり♪

アクアパッツアは
簡単で 豪華に見えて
美味い!ときたもんだ(笑)パスタやペンネを添えたり、パンにスープを付けて食べても美味しいです。

魚は鯛以外でも。白身魚なら間違いありません♪

あさりは海水くらい濃いめの塩水に浸け、暗い環境で30分以上置くと、砂抜きが上手くいきます。
殻を丹念に擦りあわして下さいね。

アクアパッツアに用いる魚は 綺麗に骨を抜くと子供でも食べやすいです。
大人だけの場合なら まるごと使っても構いません。
簡単なのに、おもてなしでも間違いなく味が決まる簡単メニュー♪

イタリアンパセリとか、なければ大葉、今回みたく季節の緑野菜を添えたら、完成度高いです♪

送別会

2012-05-12 11:23:34 | 料理
昨日は送別会でした。

三人の方が新しい人生に向かって退職されます。

楽しくて ちょっぴり涙のお別れ会…



途中から余興だの おしゃべりだので 全部のお料理を写しきれず…
(;^_^A

盛り沢山で美味しかったです。

庭で焼肉!

2012-05-09 20:21:31 | 料理
お肉を沢山いただいたので♪
庭で焼肉&一人ビアガーデン(笑)

早く息子らが飲めるようにならないかな~☆


野菜いろいろとフランクフルト~☆

焼き初めは明るかったな~
炭火の遠赤外線で
サツマイモと新玉ねぎ、しいたけが美味かった!


子供らも そこそこテンションアップ?!
キャッチボールとかしながらの夕飯←ま、今夜はヨシとしよう…


ヤキソバ!
こんなんが

こんなんに(笑)
結局 一番美味しかったのは『ヤキソバ』笑

肉の脂やらエキスが落ちた鉄板でのヤキソバは格別でした!

あら?ダイエット始めたばかりの私のコメント…
あってはならないコメント…

わはは(〃▽〃)
ビールも美味いっ!(笑)