1a 栽培日誌

2019年から田舎で畑を始めました。のんびり生きるうえで、日々のやりがいを探しています。

本日の収穫

2023年05月20日 | 野菜

・コールラビ(アブラナ科アブラナ属)

原産地:ヨーロッパ

和名:カブキャベツ、球茎キャベツ

「豊富なビタミンCが免疫力を高める」

保存方法:新聞紙でくるんで冷暗所で保存。5日程度。

生でも、煮ても、炒めても料理方法は様々。

皮を厚く剥いて、薄くスライスしてサラダに。乱切りにしてポトフに。ベーコンとさっと炒めてもよし。調理方法によって食感が変わり、ほのかな甘みがじんわり広がる。

(もっと からだにおいしい便利帳 より)

 

見た目がかわいいので、種を買って初めて作ってみました。

今日は、まずサラダにしてみた。和名にキャベツと付くように 味は甘いキャベツの茎の味。

種袋のおすすめメニューは、シチューとあったので、次はシチューに入れて食べてみたい。きっと、おいしい。


コメント    この記事についてブログを書く
« リーフレタスについた虫 | トップ | 問題だらけの土質。 »

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事