レストランに行くと、おしぼりが出てくる。
もちろん、紙で作ったおしぼりだ。
これが、ビニール袋に入って出てくるところまでは日本と同じなのだが、中国では一般におしぼりと割り箸が一体となって袋に入っている。
10cmx30cmくらいの平たいビニール袋。
これが、縦にふたつの部分にわかれており、一方に割り箸が、もう一方におしぼりが入っているのだ。
そして、今日初めて気づいた。
袋の表裏に印刷されているレストラン宣伝のはじっこに、品質保証期間が書いてあったのだ!
「品質保証期間、3ヶ月」
つまり、3ヶ月を過ぎると、この割り箸&おしぼりセットは使えません、ということだ。
おしぼりに期限なんてあるの?!
よく考えると、何年もたったおしぼりだと水分が蒸発してしまって使えなくなるんじゃないかと思う。
そう考えると、ちょっと納得。
ちなみに、今日出てきたおしぼりと割り箸のセットは、2006年10月28日製造と印字してあった。
結構新しいぞ。
他のレストランでも、よくよく観察してみよう。
もちろん、紙で作ったおしぼりだ。
これが、ビニール袋に入って出てくるところまでは日本と同じなのだが、中国では一般におしぼりと割り箸が一体となって袋に入っている。
10cmx30cmくらいの平たいビニール袋。
これが、縦にふたつの部分にわかれており、一方に割り箸が、もう一方におしぼりが入っているのだ。
そして、今日初めて気づいた。
袋の表裏に印刷されているレストラン宣伝のはじっこに、品質保証期間が書いてあったのだ!
「品質保証期間、3ヶ月」
つまり、3ヶ月を過ぎると、この割り箸&おしぼりセットは使えません、ということだ。
おしぼりに期限なんてあるの?!
よく考えると、何年もたったおしぼりだと水分が蒸発してしまって使えなくなるんじゃないかと思う。
そう考えると、ちょっと納得。
ちなみに、今日出てきたおしぼりと割り箸のセットは、2006年10月28日製造と印字してあった。
結構新しいぞ。
他のレストランでも、よくよく観察してみよう。