貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

巻かない豚肉の紫蘇チーズ巻き

2010-06-15 14:17:30 | おかず
材 料:豚肉(小間切れでよい)・青じそ・粉チーズ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで豚肉を炒め、塩、こしょうで軽く味つけします。
2.炒めた豚肉を皿に盛り、刻んだ青じそをのせ、
  上から、粉チーズをパラッパラッパァ~します。


「豚肉の紫蘇チーズ巻き」っていうと、
しそとチーズを薄切り豚肉で巻いて、焼く料理ですが、
そんなの面倒です。

豚肉を焼くだけで、同じ味ができるなら、
あ~ら奥さん、助かるわ、です。

そんで考えたのが、このメニュー。
めっちゃ簡単。でも、めっちゃ旨い。

ほんまやでぇ~。試してんかぁ~。


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豚の焼肉あれこれ

2010-06-14 15:29:00 | おかず
焼肉するには、牛肉高いから、豚肉を混ぜちゃおう。
これが、安くて旨いんです。

豚の焼肉は、下味をつけて焼くと、美味しくなります。
味の濃い、焼肉のタレで食べると、豚が負けてしまい、
タレの味になってしまいます。

そこで、豚肉の本来の旨味を楽しむためには、
下味だけで食べることをお奨めします。

まず、1つめ。
刻んだネギと塩に漬け込む。

ネギの風味と塩で、あっさりながら、豚の旨味が楽しめます。

次に、酒で伸ばしたみそ。

しっかりとみそを取ってから焼くのですが、
これが、豚肉と合うんです。
玉子の黄身をつけて食べると、さらに旨い。

そして、めんつゆ。

しょうゆの香ばしさとみりん&砂糖の甘みが、
口の中に広がります。

この3つの味つけ。ぜひ、試して欲しいです。
牛肉が半分で済みます。
節約しても、大満足です。


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華麗なる茄子サマー

2010-06-13 14:29:34 | おかず
材 料:茄子・カレー粉・しょうゆ・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、適当に切った茄子を炒め、
  カレー粉、しょうゆ、だしの素で、味つけします。


カレーでスパイシーなので、サマーにジャストフィットするんだ。
ホットな辛さが、食欲をハイにするんだぁ。
トゥギャザーで、イートしようぜぃ。

by ルー大柴


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のり玉ごはん

2010-06-12 10:01:01 | ごはんもの
これは、息子の朝ごはんとして、適当に作りました。
ごはん党なので、面倒です。

だから手抜きで、ごはんにふりかけだけの時もあれば、
かつお節としょうゆにマヨネーズという時もあります。

簡単なものでも、毎日考えるのは大変なんです。
トーストなら、考えなくていいのに。
手間のかかるやつだ。

つうことで、作り方。

ごはんに、ちぎった味つけ海苔をのせ、しょうゆをたらし、
炒り玉子をのせ、マヨネーズをかけるだけです。

これが、すっげぇ旨いんです。

やってみて、ちょんまげ。← 懐古ギャグ。


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ソー酢カツ丼

2010-06-11 17:19:27 | ごはんもの
材 料:小松菜(ほうれん草でも可)・豚カツ(チキンカツでも可)・
    ごはん・オリーブオイル(サラダ油でも可)・ウスターソース・
    バルサミコ酢(普通の酢でも可)・しょうゆ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小松菜をオリーブオイルで炒め、塩、こしょうをします。
2.これをごはんの上にのせ、その上に豚カツをのせます。
3.ウスターソース、バルサミコ酢、しょうゆを混ぜたものを
  豚カツの上からかけます。


ガッツリ食べられます。
この「ガッツリ」っていう言葉、めっちゃ嫌いや!

なんや知らんけど、生理的に合わん。日本語ちゃうやん。
ちゃんと意味があるんなら、新しい言葉ができてもええけど、
どこに意味があんねん。

みんな、嬉しがって遣うなよ。
すぐに流行に乗ろうとする。

そんな遊酔ちゃんも遣ってるじゃない。

わしゃ、嫌いやっちゅうことを言うために、
遣ってるだけや内科医、外科医、小児科医。


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すだちと塩で食べる餃子

2010-06-10 15:06:08 | おかず
すだちと胡椒で食べる餃子屋さんがあります。
それをマネしてみたけど、どうもイマイチ、ピンとこない。

そこで、塩に代えたら、ガツンッとビビビッとなりました。
旨いじゃん。やっぱ、ナトリウムだぜ。

すだちは、庭の木から取ってきてください。
えっ、無いの?
うちにはあるよ!

すだちは高いので、レモンでもいいっすよ。

塩とすだちが三位一体となって、すっげぇ美味しいです。
二位一体やけどな。ほへっ?


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菌床梅(きんしょうばい)

2010-06-09 09:47:55 | おかず
材 料:しめじ・えのき・まいたけ・梅肉・マーガリン・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.しめじ、えのき、まいたけをマーガリンしょうゆで炒め、
  火が通ったら、梅肉と和えます。


錦松梅(きんしょうばい)という、有名なふりかけがあります。
きのこ類は、菌床で作られています。
で、梅で和えるから、菌床梅。アハーッ!

オツな味だぜ、ベイベー!


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はんぺんのなめろう

2010-06-08 14:27:10 | おかず
“なめろう”って、どこか(忘れた)の郷土料理で、
生のアジとみそ、ねぎ、しょうがなどを包丁で叩いて、
刻んだものです。

そのまま酒のアテにしたり、ごはんにのせて食べます。

例によって、そんな高い生のアジなんて買えないから、
はんぺんを使いました。
はんぺんも魚です。

作り方は簡単。

はんぺんとみそ、しそ、ねぎ、おろししょうがを、
まな板の上で叩き切りします。

少し水分が足りないので、水を足します。

これをごはんにのせて食べると、不思議な食感がクセになります。
面白い!


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高菜そぼろご飯

2010-06-07 16:53:14 | ごはんもの
材 料:高菜の漬物・合挽きミンチ・ごはん・ごま油・しょうゆ・
    おろしにんにく・豆板醤・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ミンチと漬物をフライパンで炒めます。
2.ごま油、しょうゆ、おろしにんにく、豆板醤で味つけします。
3.これをごはんの上にのせ、上からマヨネーズをかけます。


これは、カフェメニューになります。
バックバクイケます。

見ためにもナイスなライス。なんちって!

ここで作った高菜そぼろを、中華麺の上にのせ、
ポン酢をかければ、「高菜そぼろ冷麺」ができます。

これも旨かった。牛負けた。←懐古ギャグ。


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高菜のみぞれ和え

2010-06-06 15:25:09 | おかず
九谷焼のそば猪口に、ほんの少し盛って、
お客さまにお出しすれば、
「おっ、この人は料理の心得がある、素晴らしい奥さんだ」
となるメニューです。

男性が作る時は、女装すれば、奥さんになれます。
↑よくわからん話です。

作り方は、メタクソ簡単です。
表現が下品やなぁ~。まぁ、ええか。

高菜の漬物と大根おろしが余っていたので、
単純に混ぜただけです。

これが、あ~た。上品なお味ですのよ。
宅の主人も美味しい、美味しいって、言ってくれますの。
おほほっ!

九谷焼のそば猪口が無い場合は、
100円ショップで子ども用の湯飲みを買ってきてください。
可笑しくて、笑えますから。

笑いはいらんねん!

えぇ~、なんでよぉ~、
笑わせたいやん!

勝手にせぇ!


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ごま油塩炒飯

2010-06-05 08:25:44 | ごはんもの
材 料:ごはん・玉子・塩・ごま油・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.多めのサラダ油で、玉子をふんわりぐちゃぐちゃ焼き、
  一度取り出します。
2.もう一度、油を敷き、ごはんを炒め、玉子を戻します。
3.塩とごま油、うまみ調味料で、味つけします。
  ごま油は、鍋肌に流し入れてね。


このシンプルさが、美味しさの妙味となっています。
ごま油を少し多くした方が、香りと旨味が出ます。
息子の朝ごはんにと適当に作ったのですが、
美味しかったので、ご紹介となりました。

う~む、素晴らしい父親だ。

自分で言うな!

自分で言わな、誰が言うてくれるの!


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茄子そうめん

2010-06-04 15:04:32 | おかず
暑い時は、さっぱりと冷たい麺類がいいです。
でも、野菜も摂らなくちゃ。

つうことで、茄子を細く切って、そうめん風に食べちゃいましょう。

茄子を5ミリ程度の細さに切り、
塩を入れたお湯で、5分くらい、ゆでます。

これを取り出し、冷蔵庫で冷やします。
冷たくなったら、おろししょうがを入れためんつゆで、
つるつるします。

さっぱり、さっぱり。


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イタリアンしゃぶしゃぶ

2010-06-03 09:11:32 | おかず
材 料:トマトジュース・コンソメ・豚肉(薄切り)・キャベツ・
    茄子・粉チーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に、トマトジュースと同量の水を入れ、煮立て、
  コンソメで味つけします。
2.このスープに、適当に切った具材を入れ、しゃぶしゃぶします。
3.取り出したら、粉チーズをかけて食べます。


しゃぶしゃぶといっても、豚肉にはしっかり火を通してね。
たまには、洋風でしゃぶるのも美味しいですよ。


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汁焼そば

2010-06-02 09:33:12 | 麺類
ラーメンが食べたい。でも、焼そばも食べたい。
そんな欲望を持つ、あなたにご提案です。

「汁焼そば」が、あなたのご満足をお約束します。

袋入りインスタントラーメンの塩味を少し薄めに作ります。
そこに、焼そばソースもしくはお好み焼きソース、
青のり、かつおぶしを入れます。

これで、汁のある焼そばになっているんです。

美味しいの?

食べてみたら、わかるって。ビックリするで。

美味しいんとちゃうんかい! ……ビックリするで。

マズいんかい! ……ビックリするで。

もう、ええ!

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豆腐と小松菜のみそチャップ

2010-06-01 16:31:57 | おかず
材 料:豆腐(固いの)・小松菜(ほうれん草でも)・みそ・
    ケチャップ・ごま油・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで小松菜を炒め、しばらくして豆腐を入れます。
2.みそ、ケチャップ、ごま油、多めのこしょうで味つけします。
  (混ぜにくい場合は、少し水を入れてください。)


赤みそなら、岐阜・愛知の方に喜ばれます。
白みそなら、信州の方。
麦みそなら、鹿児島の方。
かにみそなら……違うがな。

まっ、お好きなみそで、どうぞ。


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