goo blog サービス終了のお知らせ 

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

はんぺんのなめろう

2010-06-08 14:27:10 | おかず
“なめろう”って、どこか(忘れた)の郷土料理で、
生のアジとみそ、ねぎ、しょうがなどを包丁で叩いて、
刻んだものです。

そのまま酒のアテにしたり、ごはんにのせて食べます。

例によって、そんな高い生のアジなんて買えないから、
はんぺんを使いました。
はんぺんも魚です。

作り方は簡単。

はんぺんとみそ、しそ、ねぎ、おろししょうがを、
まな板の上で叩き切りします。

少し水分が足りないので、水を足します。

これをごはんにのせて食べると、不思議な食感がクセになります。
面白い!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2010年6月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0