徒然なるままに日暮

日記や買い物、旅行、ゴルフ、テニス、競馬予想、海外サッカーに関する話題を写真を交えつつ思いつくまま書いていきます。

宮城寿司・牛タンツアー2010(前編)

2010-09-20 01:05:05 | 食べ歩き
 昨日は、寿司と牛タンを食べに後輩と宮城へ遠征してました~。
 ほんとは、昨日のうちに帰ってくるはずだったんですが・・・事故渋滞に巻き込まれて日付をまたいでしまいました

 朝7時前に塩竃の鮨しらはたに向かって移動開始。
 今回は前回よりちょっと早めに出たのでの開店1時間前に到着しました。

 ただし、誰も並んでいなかったので、時間つぶしに塩竃神社へ移動。
 昨年は、こんな道標なかった気がしますが・・・気づかなかっただけなのか?


 塩竃神社は前回も行ったので、とりあえず腹ごしらえのための準備運動がてら散歩して、30分ほど前に店に戻ってきました。

 まだ開店待ちの客は不在だったので先頭で開店待ち。
 ちょっとだけ早く開店してくれて、今回はカウンターに通されました~。

 今回もおまかせコースにしてみました。
 前回と違い、今回は早く寿司が出てきました~。

 まぁ、前回が異常な混み方だったのかも

 最初の皿は、マグロづくし~。一品一品板前さんが説明してくれたので、違いをかみしめながら頂きました。
 左の大トロは、とろけるような味わいでメチャメチャうまかったです
 真ん中が、メバチマグロ。左が、づけマグロ。
 こちらもなかなかおいしかったです。


 やはりマグロなしでは寿司は語れんねぇ~。

 2皿目は、近海物が勢ぞろい。
 煮穴、煮ダコは、味が染みていて、かつ、口の中でとろける、ほどよい柔らかさでおいしかったです。
 真ん中は、子持ちシャコです。あわびも歯ごたえがありましたが、この皿では、煮ダコがよかったですね~。


 ちょっと物足りなかったので、追加で秋刀魚の握りを注文。
 カウンターなので板前さんとのやり取りも出来たし、やはり寿司はカウンターに限りますね。
 左が背で、右が腹の部分でした。
 脂が乗ってきていて、濃厚な脂を感じつつ、でもしつこくないので、すっと入りました。
 

 最後にちょっと貝柱を注文。何となく、貝類が食べたかったので、ホタテにしました。
 身がぽってりしていますが、締まっていておいしかったです。
 

 最後にお口直しのシャーベットをいただき終了。
 値段も良心的だし、相変わらずいい店です

鮨 しらはた 寿司 / 本塩釜駅西塩釜駅
昼総合点★★★★ 4.0


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