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2013年10月29日(火)
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今夜の泊りは新潟市内。萬代橋のたもと「ホテルオークラ新潟」です。
チェックインを済ませ荷物を置いたら食事に出かけます。
新潟の郷土料理を食べようと探したお店「田舎家」へ行きます。
ホテルから徒歩15分ぐらいです。(新潟県中央区古町)
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インターネットで調べたお店です。美味しいかな?不安と期待です。^^;
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店内は懐かしい和の雰囲気、テーブル席もあります。
私達はテーブル席にしました。
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上の段の右側の料理は「へぎ鮭」。鮭の酒びたしと似たような?料理。
ネーミングが違うだけなのかなぁ~?
刺身の盛り合わせは、どれも鮮度が良くって美味しかったです。
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のっ平・・・・・新潟の郷土料理
野菜などが沢山入った澄まし汁かと思っていましたが、「煮物」なんですね。
しかも冷やして食べる料理。
里芋の自然のとろみをつけ、イクラを入れるのが特徴だそうです。
優しいお味でしたが、しっかり味が染みてて美味しかったです。
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のど黒の焼き物に タラの白子、どれも美味しくって、地酒をついつい飲みすぎてしまいました。
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わっぱ飯・・・・・新潟の郷土料理
田舎家の初代店主が北大路魯山人と考案、開発、商品化した「わっぱ飯」(登録商標)
私は「鮭とはらこ」、夫は「穴子」(下の写真)のわっぱ飯にしました。
炊き上がったご飯を わっぱ に入れ、具材を乗せて蒸し上げた料理で、
素材の味がいかされた料理でした。
お腹一杯でも食べやすく、美味しかったです。
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夫も珍しくお酒を飲んで、二人してほろ酔い気分。
ホテルまで歩いて帰りました。
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ホテルに戻ると夜景が綺麗に見えていました。
夫は、バタンキューでベッドへ。私は酔ってはいても しっかり夜景を撮って寝ました。^^
美味しく楽しい新潟の夜でした。
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夜が明けると遠くでピカピカ稲光・・・・。
どうもお天気は荒れ模様ですが、早めに朝食を済ませ開田高原へ向かいます。
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つづく
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ご協力宜しくお願いいたします。
「コナラプロジェクト・この樹を守りたい!」
どれも美味しそうです。ホテルや宿で上品ぶった食べ物より居酒屋っぽい所で食べると気楽な分だけ美味しくて良いと思います。
窓から見えて居る建物は上に行く程大きくなって居るように見えますが・・・?
お酒に弱い私でも日本酒を飲んでしまいそう♪
ほろ酔い気分で古町通りの雁木下をそぞろ歩く・・・。
ロマンチックですね。[E:happy01]
二日目は、ホテルに宿泊し外でご飯を食べようと探しました。探しました。
何時もなら皆様のブログを拝見しココ!!と即決で決め、安心して行けたのですが・・・・^^;
しかも店に入るとお客さんは一組だけ、、、あらぁ~店選び失敗だった???
でも、店員さんも愛想よく親しみやすく料理の説明も適格。メニュー選びも楽でした。^^
そして何より美味しくって良かったです。
あのビル、上に行くほど大きく見えますよね。はい、私達にもそう見えました。
実際、どうなのかはわかりませんが、大きな地震が来ても大丈夫なの?と話してました。
新潟にいる間、鮭ばかり食べていた気がします。
鮭自体もイクラもとても美味しかったです。
イクラのあのプチプチした食感も大好きです。^^
知らない町を歩くのも良いものですね。
何時もなら「歩いて帰るよ」というとブチブチ文句を言う夫も
気分よく歩いてくれたので、助かりました~^^;
旅行に行くとき、ついつい旅館主体。たまにホテルに宿泊してもホテル内で食事が多いですが
外に食べに出ることで町も散策できますし、思わぬ味覚に出会うことも有り楽しいです。^^