太った中年

日本男児たるもの

朝の食卓

2008-02-26 | weblog

一人暮らしの独身中年男が、多くを学習しながら健康的な食事の自炊を試みた。

 

そして、完成した人類の理想的な朝の食卓

 

おお、できた

 

・五分づき玄米ご飯 (胃弱なので五分づきがベスト)

・味噌汁 (昆布ダシ赤味噌で ワカメと三つ葉の具)

・生タマゴ (フレッシュなタマゴがけご飯はウマイ)

・納豆 (臭いがよろしい、これは時々海苔とチェンジする)

・しらすおろし (定番、カルシウム源、胃弱保護、消化促進)

・副菜 (胡瓜、茄子のぬか漬け、白菜の塩漬け、鰹の削粉が少々)

・主菜 (めざし2つ、生タラコ1/4 めざしの腹がメチャウマ)

 

食後のお茶

 

 

お茶の「あて」が柿ピーとは、シブイ中年男である。夢の食卓のめざしと漬物がワンプレートでバランス悪く盛られているところも、シブイ、シブイ。

健康的な食事の自炊を持続させるポイントは、主菜/メインディッシュではなくて「まず、副菜/サイドディッシュをどうするか」に掛かっていることがよくわかった。

少しばかりの野菜の漬物によって朝ご飯が一際豊かになったから、晩ご飯は、野菜ベースの簡単にできるフレッシュなサイドディッシュを、と考えている。

そのために各種スパイスを買い、試行錯誤している。スパイスは微妙で奥が深い。


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1 コメント

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Unknown (TAKA)
2008-02-26 15:07:30
中年のつぶやき

たまご・大豆・めざし ドクターストップ

俺の基本なのに!! 
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