葉物のおひたしって凄く美味しいし色合いもキレイだから好きだけど
2人だと1袋全部おひたしにすると多いし 残った葉物を忘れちゃうと干からびちゃうし・・・
って事で 最近あまり作っていなかったんだけど作り置きという手があった!!!
☆材料☆
- 野菜(写真はツルムラサキ) 1束
- だし汁 1カップ
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
☆作り方☆
- 野菜を茹でで水につけて冷まして絞り、だし汁・醤油・塩を混ぜたモノに浸ける。
TOPの写真の状態で約3日持つらしい( *´艸`)
食べるときに切って そのままや鰹節をかけて食べます
お弁当には小さめにカットして鰹節をまぶして入れました
キャベツとか白菜とかもやってみよ~っと
常備菜 | |
飛田 和緒 | |
主婦と生活社 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます