![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f4/87f948d0ffd184b6b88371c3ac391a0c.jpg)
実家から20個ほど殻付きのウニが届いたので ここ3食ウニ丼です☆☆☆
メニューを考えるの楽チンだけど 殻から取る作業は大変だったよ(^-^;
タイトル通り 最近のお弁当作り 楽しいです(笑)
☆6月25日☆
これは まだマジメだね(笑)
Mさんが天ぷら食べたいって言うから 朝から揚げてやりました
☆7月2日☆
ここから遊んでます(笑)
このJUSTなサイズ 並べたくなるでしょ???
☆7月16日☆
冷蔵庫の中から 並べられるモノを探しました(笑)
そしたら豚バラ肉があったので 蒲焼きのたれで味付け
おやつにケーク・サレを付けてあげたよ
昨日 パトレイバーの第3弾を映画館に見に行きました
この忙しい中 2週間限定の上映は厳しい
第4弾は8月下旬みたいなので その時はもう余裕で見に行けるんだけどね
今日はかぎ針あみのムック128について~
この号のブランケットモチーフは【グラニー・スクエアのレース】です
ああああ、語尾が“モチーフ”ってなってないの 初めてじゃない???
丸で編んでいるモノを四角くする作業 好きです(笑)
ああああ ちょっと歪んでいるところがあるな~
気分的には あああああああ・・・って感じです
勉強が進まないよ~と言うか 着実にちょっとずつ毎日遅れてます(笑)
今日は棒針あみのムック本70について~
この号のブランケットモチーフは【メリヤス編みと縄編みのモチーフ】です
私 縄編みが下手くそだよね~
なんか編み方間違ってるのかな???
この号が70号だから あと20号で終わる予定だけど
きっと棒編みもかぎ編み同様に延長するよね???(笑)
どっちも延長し続けたら 私 一生編み物するのかな
ちょっと面白い
以前 マグノリアのカップケーキを作ったのは4年前(笑)
バニラのカップケーキを作ることがなかっただけだけど^^;
これ以外のカップケーキを作ろうとは思わないからね
今回はマグノリアのバニラのカップケーキに クリームチーズクリームを塗って
電子レンジで作ったレモンのコンフィをのせています
すごく可愛いでしょ???
味も甘酸っぱくて凄く美味しいの
クリームとコンフィはこちらのレシピを参考にしました
レモンのコンフィは 輪切りのレモンに蜂蜜をかけて600wのレンジで5分
クリームはクリームチーズが120g
砂糖(粉砂糖買い忘れたw)が60g レモン汁15ccを混ぜるだけ
ちなみに レモンは重曹水で洗うとワックスとかがキレイに落ちるんだって
カップケーキの部分は24個作ったんだけど 今回は12個使って残りは冷凍しました
クリームを乗せたモノにはバニラオイルの代わりにレモンの皮を入れました
生地だけを食べても マドレーヌみたいでとても美味しかったですよ
ちなみに冷凍したのはバニラの生地なので 後日 他のクリームでも乗せて食べようかな
自分用のメモ
と言うか 自分用に簡単にアレンジした分量なので 厳密なマグノリアの配合ではないですよ!!!
☆材料☆(6×4の24個分)
今回は大切な人にバースデーLINEを送るための写真を作成するために がんばって作りました
自分やMさん用だったら レモンのコンフィまではのせないよね(笑)
ちなみに LINE用の写真の素材にした写真はこちら~