lovepopo放送局

バスグッズ・お料理(日々の食事含む)・手芸・GAME……。
好きな事を"ただ"自慢するだけのブログ(笑)

【レシピ】中華ドレッシング

2017-11-24 12:26:04 | 食べ物 -レシピ-

中華春雨サラダを作るときに 毎回中華ドレッシングを買ってたんだけど
ある日買うのを忘れてドレッシングから作るようになったら 毎回このドレッシングを作るようになった(笑)
市販のモノよりもサラッとしてて食べやすいと思うぜ( *´艸`)

☆材料☆

  • 砂糖  大さじ2
  • お酢  大さじ3
  • 醤油  大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • ごま類(白ごまとか練りごまとか適当) 適当に
白ごまがなくって練りごまで作ったときがあるんだけど それはそれで美味しかったよ☆☆☆
参考にしてるのはここのレシピ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【レシピ】茹で野菜の作り置き

2017-07-19 10:43:56 | 食べ物 -レシピ-

野菜を多めに茹でて 残った野菜に少量のごま油と塩をまぶして置けば
数日冷蔵庫でキープして置いても 水っぽくならなくて便利☆☆☆
さすがにお弁当に入れたことはないけど・・・

ちなみに 我が家は茹でる時に塩をお湯に入れないさ~

常備菜
飛田 和緒
主婦と生活社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【レシピ】浅漬け

2016-07-15 09:02:03 | 食べ物 -レシピ-

実家から同じ種類の野菜をたくさん送ってもらった時によく作る浅漬けをレシピを記録。
cookpadの元のレシピはもっと詳しくて親切です(笑)
私は材料全部と適当な野菜をジップロックに入れて揉むだけ( *´艸`)

☆材料☆

  • だしの素 小さじ1
  • 塩 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ0.5
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • かつお節 適当
  • お水 100cc
写真はカブとミョウガと大葉で漬けてみました☆☆☆
冷蔵庫にある野菜を適当に入れるだけでOKだから結構ラク(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【レシピ】塩味のお鍋のスープ

2016-03-24 16:57:31 | 食べ物 -レシピ-

写真を見ると何か全然わからないけど 塩味のスープです(笑)
参考にしたレシピでは“ちゃんこ鍋”って事になってるけど
我が家ではお野菜とお肉をたっぷり入れてスープとして食べてます
下記の材料だけで塩味のスープが簡単に作れるのは嬉しいよね

☆材料☆

  • 水 900cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1.5
  • 和風だし 塩 醤油 小さじ半分
  • ニンニクorショウガのチューブ ニョロッと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【レシピ】ポテトグラタン

2016-03-10 14:04:47 | 食べ物 -レシピ-

Mさんの大好物で『レシピ保存しておいて』と言われたので保存・・・そんなに好きか(笑)
ただジャガイモを切って並べて焼くだけなんだが^^;
元のレシピも簡単だけど 私の場合は塩コショウすらしない

☆材料☆

  • ジャガイモ 大きいの3個(適当)
  • バター(バターっぽいマーガリン) 適当
  • 生クリーム 1パック

☆作り方☆

  1. ジャガイモの皮をむいて薄くスライス。水に浸さずにお皿に並べる。
  2. ジャガイモを重ねている時、間にバター少しと生クリームを並べていく。
  3. 220度に余熱したオーブンを210度に下げて40分焼く。

焼き時間を残しておきたかっただけだけど( *´艸`)
ジャガイモの種類によって味や食感が変わるのも面白くて好き
個人的には男爵で作ってホク甘にするのが好きだけど
メークイン的なジャガイモでミルフィーユ的に食べるのも好き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする