lovepopo放送局

バスグッズ・お料理(日々の食事含む)・手芸・GAME……。
好きな事を"ただ"自慢するだけのブログ(笑)

Good Bye 2012!!! Hello 2013!!

2012-12-31 19:35:28 | フタリゴト

気づけば この記事を書く日にちになりましたね
今年の年越しは実家で過ごしています
いつか 詳しい事が話せるかな・・・
勝手に想像してください(笑)

2012年は 無事に簿記1級に合格して税理士の簿記論に入った年です
税理士の資格に比べたら 簿記は簡単だったんだな・・・と 悲しいほど思いました
おそらく ここの差は向き不向きの問題で 逆に思う人もたくさんいるのかもしれないけど
こんな中でも『簿記って楽しいなー』って思えているので 例え合格までの道のりが遠くても
一歩ずつ近づいている物だと信じて 2013年もがんばって勉強していきたいと思います

また 2012年は手芸にどっぷりとハマりました
かぎ編みのムック本をはじめて FBの友達がたくさん出来て
私の手芸に対するイメージが大きく変わっています
なので フェリシモで手縫いの講座も初めてしまいました(笑) 
チクチクと何かを作り上げるのがとっても楽しい
好きなだけ神経質になれるしね(笑)
2013年は 少し忙しい年になりそうなので
今までのペースで手芸をするのは難しいかもしれないけど
かぎ編みのムック本をはじめ 出来る範囲でトライしていきたいと思います

2012年は 母とたくさん旅行しました
私も大人になったのか 母と2人で旅行に行ってもキレません(笑)
ディズニーに行ったり ライブを見に行ったり お酒を飲んだり・・・
妹を含めて3人では 金環日食を見に東京にも行ったな
2013年は もっと家族でたくさん遊べるといいなぁぁと思います 

2012年のブログは 結構おサボりさんだったよね・・・(笑)
だけど 書くネタが無い時もあったし 仕方ないとしよう

あー!!!
2012年は 任天堂がいっぱい私にプレゼントをくれた年だったな
とび森 絵心教室 WiiU マリオ ガルモ などなどなどなど・・・
すんごく嬉しかったし ニンテンドーダイレクトなんかで 任天堂を身近に感じたな

2012年もとってもとっても楽しかったし すんごく幸せでした
(辛い事もあったかもしれないけど のど元を過ぎれば熱さなんて忘れちまうもんだぜ
2013年も もっともっと幸せに 楽しく過ごしてやる
みんなの20213年も 幸せであります様に 

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ほんやら堂 温め健康美人 入浴料

2012-12-30 18:15:53 | バスグッズ
  • お店の名前  ほんやら堂
  • 商品の名前  温め健康美人 入浴料
  • お値段     295円

ロフトなどでよく見かけるこの入浴剤
ちょっと気になったので 2つだけ購入して使ってみました☆☆☆
今回購入したのはショウガ&ハチミツゆず&椿

香り以外はそんなに大差がないので まとめて書いちゃいますねー

まず 袋から出してみると・・・

こんな感じー
白くて小さな粒の入浴剤なので お湯にサッと溶けてくれます
一番香量が強いのは お湯にサッと溶けたときかな???
お湯の色は白濁色で うちのお母さん好みです(笑)

どちらもそこそこ保湿力はありますが
乾燥が気になる所は 別に保湿作業をした方が良いと思います
お湯の柔らかさは LUSHに比べるとトゲがありますが
バスソルトなどと同じ感じなので 問題ないですよ

体の温め効果は SABONとかのバスソルトのお風呂の方があるんじゃないかと思う・・・
LUSHの特に温め効果のないバスボムと比べると 温め効果はあると感じるけど
体の冷えのために入浴剤を選ぶんだったら 他の商品の方をオススメします

香りについては別に書きますねー
ショウガ&ハチミツ
ショウガのパンチが結構強いのに ハチミツの複雑さもちゃんと香るから
結構クセのある香りで 嫌いな人が多いかも・・・
店頭で香りを試す機会があるなら 嗅いでみる事をおすすめします
ジンジャーマンソープ(LUSH:ソープ)の香りに近いと記憶しております・・・
ゆず&椿
柑橘系の香りです
よくあるユズ系の入浴剤の香りで 間違いはないですがちょっとつまらないかも(笑)
香量は他のユズ系に比べると 少し抑え気味なので 結構リラックス出来る香りなんだけどねん

他の香りも試したみたいと思わないわけじゃないけど
LUSHやバスソルトなんかがまだまだたーくさんあるから 今シーズンのリピはないかな・・・

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【レシピ】ミートソース

2012-12-29 08:41:14 | 食べ物 -レシピ-

本日は手作りミートソースのレシピの保存
お肉たっぷりの夜ご飯パスタなので 多めに作っておくと便利
ミートソースだけを食べてもとってもおいしい味付けなので ご飯とかと合わせてもGOODかもね
お肉の量を半分にしても十分おいしいよ

☆材料☆ 4人がたっぷーり食べれるくらい

  • 挽肉 400g前後
  • タマネギ 
  • にんじん 
  • エリンギ 
  • セロリ
  • ニンニクのチューブ
  • トマト缶 1個
  • コンソメ(一袋とか1個とか・・・適当w)
  • オイル
  • ローリエ
  • 粉チーズ
  • 塩こしょう

☆作り方☆

  1. 材料の準備。材料の量は基本的に適当。私はお肉とトマト缶だけ量を考えます
  2. 野菜をフードプロセッサーにてカット。キノコだけ別にしておく(投入するタイミングが違うから)
  3. フライパンに油とニンニクをニョロっと入れて温めたら、キノコ以外のお野菜をドーン。
    お野菜に色が付いてきたら、お水半カップ位を少しずつ入れては炒めを繰り返し焦げをこそげながら炒めていく。
    水がなくなったらキノコを入れてちょいっと炒める。
  4. お野菜を端に寄せて、お肉を焼いていく。
  5. お肉に色が付いてきたら、お野菜と混ぜる。
  6. 水300cc、コンソメ、トマト缶、塩こしょう、ローリエを入れて煮込む

    (結構しゃばしゃばで心配になるけど大丈夫!!!)
  7. こんな感じになったら完成ー☆☆☆


    食べるときにチーズをかけたり混ぜたりしてコクをプラスしましょう☆☆☆
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ボディータオル アワスター SP やわらかめ ピンク

2012-12-28 07:49:58 | バスグッズ
  • お店の名前  キクロン
  • 商品の名前  ボディータオル アワスター SP やわらかめ ピンク
  • お値段     ・・・。500円くらい???

@コスメなどでのレビューが5.4と とても高評価のこちらの商品ですが
個人的にはイマイチだったな・・・と

まずは見た目ー

ちょっちキラキラしている感じがとっても好み(笑)
長さも背中をちゃんとゴシゴシ出来るくらい長め
個人的には もう少し短くでも良かったけど

『アワスター』って名前からも分かるように 泡立ちが良い事がこの商品の特徴ですが
泡立ちだけを考えるんだったら ボディショや無印のリリーの方が泡立ちはイイです
モコモコのクリーミーな泡を求める私としては リリーの方がいいな(爆発しちゃうけど
普通のナイロン製のボディータオルと比較すると カナリ泡立ちはイイと思います
それに ナイロンで出来ているので 泡切れがとてもいいのは嬉しいですよね

シャリ感はナイロン製なので 結構あります
それに伴って お肌を擦った時に 肌に対する刺激はそれなりにあります
リリーや無印のやわらかボディタオルと比べると 肌が痛いくらい刺激がありますが
無印の泡立てボディタオルと比較するとほんの少しだけ 刺激が少ないかな・・・
その差は比べないと分からないくらい

色々と似ている無印の泡立てボディタオルと比較すると
価格は同じくらいで 泡立ちや泡切れ・お肌に対する刺激はキクロンさんの方が良い
長さは無印の方が短めで 個人的には短めが嬉しい

正直リピはないですね・・・

その最大の理由は 繊維が出てくる事

足のツメを切った後 めんどくさい時とかはヤスリをかけない事が多々あるんだけど
そうすると足のツメの端のギザギザにボディータオルの繊維が持って行かれて
ほつれた毛糸みたいに めっちゃ細い繊維がビーって出てきちゃう
1回出てきちゃうと そこにまた足のツメが引っかかって もっとビーってなる
これが私にはカナリのストレス・・・

足のツメを毎回ヤスリで整えれば良いんだけど めんどくさいくってね(笑)
私の様なズボラ人間には向かないボディータオルなのかも

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【レシピ】ジャガイモとチキンの蒸し焼き

2012-12-27 01:23:55 | ル・クルーゼ

明日・・・と言うか 今日 実家に帰ります
本当は帰る予定じゃなかったんだけど 引っ越しとか報告とかがあるので 2週間弱帰りますー
実家に帰るとGAMEとかで忙しいので 年内にしておきたい記事は
予約投稿したり 写真だけUPして行きます
記事の編集とかモロモロとかは 時間を見つけてちょこちょこやるねー

んで 今日はル・クルーゼを使ったレシピのメモーメモー
ルクルーゼって煮込み料理がメインになっちゃうけど コレは蒸し煮にするレシピ
チキンがとっても柔らかく そして ポテトがホックホクに出来るのでオススメの1品ですよ

☆材料☆(量は全体的に適当。はかった事ないっすw)

  • ポテト
  • 鶏肉(骨付きがオススメ)
  • ニンニク
  • ハーブ(タイム バジル ローズマリーとか・・・)
  • オリーブオイル
  • 塩 こしょう

☆作り方☆

  1. 材料の準備。お肉は塩こしょう・ハーブをまぶして放置(結構しっかりめ)。ポテトは皮を剥いて4つ切り。ニンニクは皮を剥く。
  2. ルクルーゼに油とニンニクを入れて香りが出てきたら お肉を焼き付ける。
  3. ポテトを投入して全体的に混ぜる。20分ほど蒸し焼きにして完成☆☆☆

最初の下味しか味付けをしないので 味付けはしっかりめに!!!
写真は鶏手羽中でやったけど 身が崩れやすいから 手羽元がオススメです

今回参考にしている本はこちらー

ル・クルーゼで野菜 (天然生活ブックス)
平野 由希子
地球丸
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