lovepopo放送局

バスグッズ・お料理(日々の食事含む)・手芸・GAME……。
好きな事を"ただ"自慢するだけのブログ(笑)

2回目のMagnolia's Vanilla Cupcakes(クリームチーズクリームのせ)

2014-07-12 07:40:14 | Recipe book

以前 マグノリアのカップケーキを作ったのは4年前(笑)
バニラのカップケーキを作ることがなかっただけだけど^^;
これ以外のカップケーキを作ろうとは思わないからね

今回はマグノリアのバニラのカップケーキに クリームチーズクリームを塗って
電子レンジで作ったレモンのコンフィをのせています
すごく可愛いでしょ???
味も甘酸っぱくて凄く美味しいの
クリームとコンフィはこちらのレシピを参考にしました
レモンのコンフィは 輪切りのレモンに蜂蜜をかけて600wのレンジで5分
クリームはクリームチーズが120g
砂糖(粉砂糖買い忘れたw)が60g レモン汁15ccを混ぜるだけ
ちなみに レモンは重曹水で洗うとワックスとかがキレイに落ちるんだって

カップケーキの部分は24個作ったんだけど 今回は12個使って残りは冷凍しました
クリームを乗せたモノにはバニラオイルの代わりにレモンの皮を入れました
生地だけを食べても マドレーヌみたいでとても美味しかったですよ
ちなみに冷凍したのはバニラの生地なので 後日 他のクリームでも乗せて食べようかな

自分用のメモ
と言うか 自分用に簡単にアレンジした分量なので 厳密なマグノリアの配合ではないですよ!!!

☆材料☆(6×4の24個分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 100g
  • BP 6g
  • 塩 2g
  • バター 220g
  • 卵 大きいの4つ
  • ミルク 1カップ
  • バニラやレモンなど香料

今回は大切な人にバースデーLINEを送るための写真を作成するために がんばって作りました
自分やMさん用だったら レモンのコンフィまではのせないよね(笑)
ちなみに LINE用の写真の素材にした写真はこちら~

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【レシピ】自分が失敗しないためのホワイトソースのレシピ(シルバースプーン)

2012-04-28 16:03:29 | Recipe book

散々作っているので 今は上手にホワイトソースを作れるけど
また作らなくなったらダマダマのホワイトソースを作っちゃいそうなので
"自分用”に ダマにならないホワイトソースの作り方をUPしちゃいます☆☆☆
過去の知識やシルバースプーンの本などを参考にして
lovepopoが勝手に作ったレシピなので
プロのシェフが見たらルール違反とかがあると思いますが 気にしないで(笑)

☆材料☆
ミルク    600ml(500ml分はチンして温めておくー)
小麦粉     50g
無塩バター     50g

1 バターをボーンと入れて弱火で溶かす

2、小麦粉を入れるー。粉はふるわなくてもOK

3 火を消して木べらで混ぜるー ここで少し冷ます(冷ますの重要

4 ここでミルクを500mlだけ温める。100mlは冷たいままでOK

5 100gの1/3を入れて 手早く混ぜる

6 また1/3を入れて混ぜる

7 残りをジャバー

8 泡立て器に持ち替えて お鍋の周りに付いている物をこそげとる

9 チンしたミルクを全部ドバー。中火にしてひたすら混ぜる(暇だから音楽を聞きながら・・・)

10 5分後 特に変化なしー

11 10分後 気持ちドロッとしてくるー

12 15分くらい混ぜて完成!!! (音楽3曲を聞いたくらい^^;)

 

☆ 食べるときに塩こしょうなどで調味する!!!

パスタソースにするときは 塩こしょうとチーズを混ぜただけでバカウマ☆☆☆
長いパスタのソースにするときは これだと粘度が強すぎるから
100g程度の水か牛乳も投入☆☆☆
こちらももちろん バマウマです^^ ・・・お腹すく(笑) 

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鶏肉とオリーブの煮込み(シルバースプーン)

2012-04-21 07:04:26 | Recipe book

ブラックオリーブって料理の食材として食べる事って
ほとんどなかったんだけど 美味しいって知ってた???
日本人だったら ピザとかチョロっと入っていて
口に入れると食べたか食べてないか分からないくらいしか食べた事ないよね??? 
だけど めちゃくちゃおいしいでやんの

TOPの写真は ブラックオリーブとチキンとトマトをただ煮ただけ
(奥にいももちが見えてるけど・・・
塩と砂糖とドライハーブを少し入れたけど 本当にただ煮ただけ(笑)
なのに こんなに複雑で統一感があっておいしい料理がお家で作れるだなんて
シルバースプーンっていうレシピ本 凄すぎ

ブラックオリーブはスーパーで売っている瓶詰めのやつを使ったし
トマト缶は97円のやつだし 鶏肉だって特売品だけど・・・(笑)
パスタでもパンでもご飯でも何にでも合うと思うー!!!
これも私のお肉料理のレパートリーに入れよう

そうそう カクテルのオリーブも飲んだ事ないんだけど美味しいのかな???
今度TRYしてみようかな 

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タラの野菜のオーブン焼き(シルバースプーン)

2012-04-18 09:09:53 | Recipe book

おいしそうでしょ???(笑)
我が家のある日のディナーですよ
実家のママンがタラの切り身を送ってくれたので
こんな洒落たものを作ってみました
イタリアンっぽい???

レシピ的にはパンチェッタでタラを包むんだけど
わざわざ駅まで行ってパンチェッタを買ってくるのが面倒だったので
安売りベーコンで包んでみました(笑)
まぁ 大丈夫でしょ

トマトソースがたっぷり入っているんだけど
トマトと野菜とタラの組み合わせが めちゃくちゃおいしかった
作るのだって簡単
レモンで臭みの取ったタラとたくさん野菜を耐熱皿に入れてオーブンで焼くだけ
お魚料理のレパートリーに加えようと思います

ちなみに 奥に移っているのは
結構前ににUPしたベシャメルソースで作ったパスタ
牛乳の賞味期限がギリギリだったから 慌てて作ってパスタとして食べました(笑) 

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ベシャメルソース(シルバースプーン)

2012-03-19 21:35:01 | Recipe book

ベシャメルソースってホワイトソースの事でしょ???
両者に違いってあるの???・・・な lovepopoです(笑)

今まで適当に作っていたホワイトソースですが
初めてレシピ本を見て しっかりなめらかに作って見ました

今まではたっぷりオイルでタマネギを炒めて
小麦粉を入れて炒めて牛乳ちゃんドバーでしたが
このレシピの欠点は 必ずタマネギが必要な事とフライパンを使う事
タマネギ入れないとダマになっちゃててさー
そして 我が家のフライパンは大きいから洗うの大変で(笑)
レンジでも作れるって利点はあるんだけどねー

シルバースプーンの本に載っていたレシピは
理想的なバターと粉とミルクだけのレシピ
ポイントをまとめると ひたすらかき混ぜる

そうするとこんな感じに出来ますー
(諸事情により牛乳少なめですけど・・・

ちゃんとなめらかなんだぜ

ダマになってないでしょ???

牛乳を半分入れた段階で少しダマが出来てたんだけど
2回目の牛乳を投入してかき混ぜていると そのダマもなくなって
こんなにもなめらかなソースが出来ました

タマネギが入っていないから とっても柔らかくて優しい味
めちゃくちゃおいしくって とろける系のチーズを入れただけで
そのまま樽ごと食べられそうな感じ(笑)
実際 そんなに食べたら体調不良で寝込みそうだけど そのくらいおいしかったな

お腹空いてきた(笑)

コメント (2)
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