カレー粉でカレーを作って食べると あまりのおいしさと懐かしさに驚くよね
我が家の最近のカレーは ずっとこのカレーなんだけど
作るたびに本で探して ページをクリップで留めて・・・が めんどいー!!!
なので ブログ
ノートPCをキッチンに持っていくだけでOKだもんね
☆材料☆ 4人でたっぷり食べるくらい
①下味用材料
- 塩 小さじ2
- カレー粉 小さじ2
- こしょう
- プレーンヨーグルト ブルガリアのコンビニサイズ
②液体材料
- ショウガのチューブ
- ニンニクのチューブ
- トマトジュース 2カップくらい
- お砂糖 大さじ2程度
- 塩 小さじ1ちょっと
③それ以外の材料
- お肉 食べたいだけ
- ジャガイモ 3個
- タマネギ 1個
- にんじん 1個
- サラダ油 大さじ6
- カレー粉 大さじ4
- 小麦粉 大さじ6
- 塩とこしょう
☆作り方☆ 煮込みに入ってからご飯に火を入れるべっしー
- ①を混ぜて その中にお肉を入れる
- ②を混ぜておく。コレを入れるタイミングの時 ワタワタするから
- 粉も小さい入れ物に入れておく これもワタワタするから
- お野菜を切る。にんじんは小さめに。
(この段階で これとトマトジュースまでを準備しておく。トマトジュースは写真忘れた^^;) - 大きいお鍋に油を入れて温め カレー粉をドーンして香りが出るまで炒める
- 小麦粉を入れて 焦がさない様に炒める?練る?
- お野菜を入れて このペーストをからめる
- 水2カップを少しずつ入れて溶きのばす
- お肉を付けてたヨーグルトとトマトジュースをドーンする
- にんじんに火が通るまで煮込んで 塩こしょうで調味ー
ちなみに 一人分はこのくらい
ご飯 何杯でも食べられるくらいおいしいよ(笑)
個人的にはチキンのカレーが好きだけど 豚でもおいしかったです
さすがに牛は高級だから未経験
参考にしたのはこちらの本
・・・参考というか 私がズボラ風にアレンジ???(笑)
NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 11月号 [雑誌] | |
NHK出版 | |
NHK出版 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます