港町に住んでいる私は まるで国民の義務であるかのようにイカを食べないといけない時があって
今まではイカ飯を作って食べていたんだけど ここ最近はイカ団子がお気に入り☆☆☆
なんせ イカ飯よりも作るのが簡単(笑)
フードプロセッサーを洗うのが少しメンドイけど イカにお米を詰めるよりは楽
夜ご飯の一品にぴったりな位 ボリューミーだしね
☆材料☆ 材料は結構適当
- イカ 大きいイカ2ハイ分くらい(適当)
- ネギ(玉or長とかー) 適当
- 卵 1個
- しょうが チューブでニョロッと
- 塩 適当
- 片栗粉 大さじ2くらい
- マヨネーズ ニョロッと
☆作り方☆
- イカとネギをフードプロセッサー的な大きさに切る(今回はこの量で2倍として作った。すんごく適当^^;)
- フードプロセッサーでガーッとする。
(もっとイカ感を残しても美味しい☆☆☆) - 油で美味しそうに揚げる
揚げている最中に大根おろしを作って一緒に食べるのがおすすめ
私はポン酢をかけて食べるけど Mさんはそのまま食べてます
作り方はアホほど簡単なので 今回は材料をブログに残したいためのUPでした(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます