ベシャメルソースってホワイトソースの事でしょ???
両者に違いってあるの???・・・な lovepopoです(笑)
今まで適当に作っていたホワイトソースですが
初めてレシピ本を見て しっかりなめらかに作って見ました
今まではたっぷりオイルでタマネギを炒めて
小麦粉を入れて炒めて牛乳ちゃんドバーでしたが
このレシピの欠点は 必ずタマネギが必要な事とフライパンを使う事
タマネギ入れないとダマになっちゃててさー
そして 我が家のフライパンは大きいから洗うの大変で(笑)
レンジでも作れるって利点はあるんだけどねー
シルバースプーンの本に載っていたレシピは
理想的なバターと粉とミルクだけのレシピ
ポイントをまとめると ひたすらかき混ぜる
そうするとこんな感じに出来ますー
(諸事情により牛乳少なめですけど・・・)
ちゃんとなめらかなんだぜ
ダマになってないでしょ???
牛乳を半分入れた段階で少しダマが出来てたんだけど
2回目の牛乳を投入してかき混ぜていると そのダマもなくなって
こんなにもなめらかなソースが出来ました
タマネギが入っていないから とっても柔らかくて優しい味
めちゃくちゃおいしくって とろける系のチーズを入れただけで
そのまま樽ごと食べられそうな感じ(笑)
実際 そんなに食べたら体調不良で寝込みそうだけど そのくらいおいしかったな
お腹空いてきた(笑)
ホームベーカリーのパンを利用して、グツグツーのパングラタンを作りたいこの頃。
ブログ更新止まってたから心配したけど、元気そうでよかった。
大好きなん!!!!
食べたくなっちゃったな(笑)
最近 ホームベーカリーでパン焼いてない・・・
すっとパスタを練ってもらってた^^;