Always Autumn

Letter from Perth

苦肉の策

2011-03-29 23:15:00 | なんかクッキング

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いよいよ明日は娘のA美、日本に向けて旅立ちの日

ここ数日、A美が好きな料理を無理やり連投して、ちょっとしたはなむけモードが飛び交う我が家です。


昨日は一念発起、不得手領域に属するスイーーツに挑戦をしてみました。

お料理上手の友人にロールケーキとチーズケーキの作り方を教えて欲しいと頼み込んだら

ご本人のブログで作り方を紹介してくれたので、それを見ながらがんばってみました!

レシピはこちら「チーズケーキとロールケーキ」

がっ

なんか…

出来上がったものが全然ちがーーう!!!ンデスケド・・・
 

ロールケーキはどうしたんだっ、どこへ行った
 

実は、ケーキ生地に入るはずのメレンゲが泡立たず(私は役立たず
もういいやとばかりに入れて焼いてみたら、やっぱりぺしょーんとなってしまい

ロール本体のスポンジになれなかったのですアア、アワレ・・・

遊びに来ていたA美の友人が「多分、お砂糖を少しずつ分けて入れなかったからじゃないかなー」と…。

ちゃんと分けて入れたつもりだったんだけど…

でも言われてみれば2回目、かなりザバッとお砂糖を入れてしまった記憶が


仕方ない、とにかく食べられそうな形にしてみようと、苦心の果てに出来上がったのがこれでした
それでも味は良かったらしいホッ・・・

ハリーいわく:「これをロールケーキにするつもりだったと言わなきゃ、こういうもんだと思って食べたよ」


A美が来年、留学期間を終えて帰って来るまでに
ふんわりくるくるのロールケーキを作れるように、自主トレに入ります

友よ…ちゃんとできなくてすまんかったのぉ~


*★*―――――――――――*★*―――――――――――*★*―――――――――――*★*

今夜は“A美、元気で行ってらっしゃい”のしばしお別れ晩餐。

皆で、梅酒でカンパイ

「何かオージーっぽい物を食べたい」と言ったので

LAMBCHOP(ラムチョップ)、A美が好きなポテトベイク、サラダにしてみました。


自己流ラムチョップは、塩コショウとパプリカの粉を振りかけて焼いて、仕上げに
Worcestershire sauce(ウスターシャソース)をじゅわじゅわっと

このソースは日本のウスターソースとは違って、さらさらしています。



さーて、もう一回最後の荷物確認を手伝ってきます。

A美のスーツケース、ふたが閉まるのかな~~~



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Comments (10)
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