Always Autumn

Letter from Perth

苦肉の策

2011-03-29 23:15:00 | なんかクッキング

人気ブログランキングへ



いよいよ明日は娘のA美、日本に向けて旅立ちの日

ここ数日、A美が好きな料理を無理やり連投して、ちょっとしたはなむけモードが飛び交う我が家です。


昨日は一念発起、不得手領域に属するスイーーツに挑戦をしてみました。

お料理上手の友人にロールケーキとチーズケーキの作り方を教えて欲しいと頼み込んだら

ご本人のブログで作り方を紹介してくれたので、それを見ながらがんばってみました!

レシピはこちら「チーズケーキとロールケーキ」

がっ

なんか…

出来上がったものが全然ちがーーう!!!ンデスケド・・・
 

ロールケーキはどうしたんだっ、どこへ行った
 

実は、ケーキ生地に入るはずのメレンゲが泡立たず(私は役立たず
もういいやとばかりに入れて焼いてみたら、やっぱりぺしょーんとなってしまい

ロール本体のスポンジになれなかったのですアア、アワレ・・・

遊びに来ていたA美の友人が「多分、お砂糖を少しずつ分けて入れなかったからじゃないかなー」と…。

ちゃんと分けて入れたつもりだったんだけど…

でも言われてみれば2回目、かなりザバッとお砂糖を入れてしまった記憶が


仕方ない、とにかく食べられそうな形にしてみようと、苦心の果てに出来上がったのがこれでした
それでも味は良かったらしいホッ・・・

ハリーいわく:「これをロールケーキにするつもりだったと言わなきゃ、こういうもんだと思って食べたよ」


A美が来年、留学期間を終えて帰って来るまでに
ふんわりくるくるのロールケーキを作れるように、自主トレに入ります

友よ…ちゃんとできなくてすまんかったのぉ~


*★*―――――――――――*★*―――――――――――*★*―――――――――――*★*

今夜は“A美、元気で行ってらっしゃい”のしばしお別れ晩餐。

皆で、梅酒でカンパイ

「何かオージーっぽい物を食べたい」と言ったので

LAMBCHOP(ラムチョップ)、A美が好きなポテトベイク、サラダにしてみました。


自己流ラムチョップは、塩コショウとパプリカの粉を振りかけて焼いて、仕上げに
Worcestershire sauce(ウスターシャソース)をじゅわじゅわっと

このソースは日本のウスターソースとは違って、さらさらしています。



さーて、もう一回最後の荷物確認を手伝ってきます。

A美のスーツケース、ふたが閉まるのかな~~~



ランキングに参加しています。

ポチ頂けると嬉しいです Please click here

人気ブログランキングへ


Comments (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Sculpture by the Sea at Cot... | TOP | 元気でね~!! (;∇;)ノ »
最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~♪ (なぴ。)
2011-03-30 00:38:45
ほんとほんとー言わなければわからなかったのにぃ
美味しかったのならではないか
ポテトベイク美味しそうなので作り方教えて下さい


返信する
A美ちゃん♪気を付けておいでね~☆.。.:*・゜ (ねこ)
2011-03-30 00:58:29
あははははお~しゃんったらー

ハリー君の言うとおりロールケーキにするはず・・が・・・

な~んて言わなかったら、
わかんないくらい可愛いスイーツが出来あがってるー

それにしても、A美ちゃんも留学に行けると決まったら

ほんとあっと言う間にもう明日かー

ちがう・・もう今日だーーー

お~しゃんの愛情いっぱいのお料理とスイーツで元気に出発だね~
返信する
Unknown (ぴぎー)
2011-03-30 07:21:50
クリームがたっぷりサンドされてて
おいしそう~
ラムチョップにウースターソース!
これもおいしそうだなあ。
今度やってみますね!!

A美ちゃん
日本でたくさん楽しい経験をしてね。
寂しくなったら空を見てね。
ママとRさんとハリー君の笑顔が
お空から見つめてるから。
ケアンズのおばちゃんも
こっそり見守ってるわよん
Take care & have a fun!!





返信する
ごめんなさいごめんなさい (てん◎◎)
2011-03-30 17:16:58
私がヤリ投げしたから、じゃなく、投げやりな解説したからです、ごめんなさいm(_ _)m
すみません、メレンゲの注意点うpしときましたーーー
返信する
A美ちゃん頑張れー!! (ゆか)
2011-03-30 22:46:55
今日は、30日。
もう旅立ったんですね。
おーたむさん、元気にしていますか?
さびしいな…って思っているんでしょうね。
元気出してくださいね!

手作りお菓子とってもおいしそうですよー。
(〃^ー^〃)タベタイ。


返信する
なぴちゃんへ (お~たむ)
2011-04-01 16:16:10
いやはや、お菓子作りは奥深いのぉー。
でも楽しかった

一体どんなものが出来上がるか、謎に満ち溢れててスリル満点だね

ポテトベイクは失敗しない超簡単料理だよ

5mm程度の厚さに輪切りにしたポテト(ササッとゆでるといいかも)を
耐熱皿に並べて、塩コショウ(お好みでガーリック)。ナツメグ少々振りかけ、さーーっと生クリーム。

上の作業を2~3回繰り返して、最後にまたササッとクリーム、一番てっぺんにチーズ。
で、オーブンで焼く。

多分、小さいのならオーブントースターで大丈夫じゃないかな~

ちょっとおもてなしにも便利だよ
返信する
ねこちゃんへ (お~たむ)
2011-04-01 16:27:49
てんしゃんのスポンジケーキの分量はばっちりなので
味はほんのり甘くておいしかったよ
何が起こるか分からないとこが、手作りお菓子の面白いとこだよね
ちょっとおもしろすぎだったけど…

そうそう、最後の1週間の怒涛の展開ったら
切符を買ったのが出発6日前、荷作り始めたのが2日前、最後の最後でバッグを変えたりって感じで手伝う母も汗だくー

も一つ、A美が好きなパンプキンスープを作る時間が無くなっちゃって残念…
帰ってきたら作ってあげなきゃ

で、また何か変な物に変身したり
返信する
ぴぎーちゃんへ (お~たむ)
2011-04-01 16:36:49
今年は少し、お菓子作りに目覚めたいなと思ってるんだけど~
目覚まし時計をかけないと、ついつい市販の物を買ってきちゃう

ラムチョップのウスターソースはRさんが始めた方法なんだけど、ちょいと香ばしく焼けておいしいですウメェーーー

A美に応援のお言葉、どうもありがとう
ぴぎー姉さんがケアンズからも見守っていてくださるなんて…幸せな子だなー

私のことも見守っててね…

返信する
てん◎◎さんへ (お~たむ)
2011-04-01 16:47:32
あ、いやいやいやいや
てんさんの解説がどうのじゃなくて、私がメレンゲ作りを甘く見ていただけで~~スイマセーン

しかしメレンゲの作り方のコツをしてくださってどうもありがと

この次はちゃんとできるように頑張るね

返信する
ゆかちゃんへ (お~たむ)
2011-04-01 16:56:44
おかげさまで、娘は無事に向こうに着きました
桜の綺麗な季節に行けて良かった

今日は能力テストがあったはず…
うまくできたかな

娘がいないと寂しいなーってまだ思っちゃう。
買い物に行って、仲良しそうな母娘さんを見ると羨ましくなったり
ま、一生くっついていられても困るんだしなーと思うことにしました
ゆかちゃんに励ましてもらったので、もう元気ですっ

ゆかちゃんも、ジュニア君においしいお菓子やお料理を
食べさせてあげる日が、早く来ると良いね

返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。