Always Autumn

Letter from Perth

ハリーの学校で試食会( ̄~ ̄)Ψ

2009-09-24 14:15:16 | 娘と息子の勉強風景
              息子のハリーはとにかく食べ物が

              子供の頃から、テレビで料理番組を見るのが大好きで、しかも見る時は超真剣っ

              「ママも見なよ~。 ベンキョーになるからと良く言われております

              そうは言っても自分で何かを作ることはあまりしませんが

              味付けや盛りつけのアイディアをくれたりして、なかなか役に立つ時もあったり


 

              さて、話は火曜日(22日)の夜。

              
              ハリーが学校で選択科目としている『調理』の授業の一環として

              お家の人を招待して、生徒たちの調理による
          3コースの夕食を御馳走しましょうの会がありました



              試食会は6時半からですが、Rさんのお仕事が終わるのが6時15分。

              なんとか6時40分には学校に着きました

              しかーし

              校内を迷いまくってあっちへうろうろこっちへうろうろ

              いろんな棟があって、各棟に通じる所に鉄のゲートがあって鍵がかかっちゃってるの

              なんかRPGゲームの中のキャラにでもなった感じでした

              迷っていたら、軍服のような迷彩服を着た警備のお兄さんとお姉さんにゲートの一つの鍵を開けてもらって
              
              やっと試食会が開かれている棟にたどり着きました~



              この試食会は月・火と開かれ、ハリーは月曜日にウエイター役、私たちが呼ばれた火曜日は調理係でした。

              ウエイター係は一度家に戻って、また6時に学校に行けば良かったのですが

              調理係は、放課後そのまま残ってひたすらお料理だったようで…ツカレタ…

              みんな、ご苦労様
                                         

              一緒のテーブルにいたご夫婦は、フィリピン人の奥さんにオージーのご主人。

              初めて会ったのに私は奥さんといきなり気が合って、果てしなくおしゃべりソレデネソレデネソーナンデスカー


              「ワインも持って来て良いんだよ」とハリーが教えてくれたので、お気に入りの赤を持参

                 

                   同席のご主人にもワインをおすそ分けして乾杯
   
                   間もなく会が始まりました              
             


                   テーマはイタリアン

                   前菜その1:ガーリックブレッド

              


                    前菜その2:スープまたはピザ

                  私はトマトとハーブのスープを。                     Rさんはピザの方
                             
        
      
           スープは良く煮込んであってうま~

           ピザを作った生徒さんは、どっかのイタリアンレストランで腕を買われて

           学生にしてピザシェフを努めている※という話だけあって、本格的に美味しかったって

           Rさんにひと口せびれば良かったなー        


                          ※この国では各州で法律が違いますが、平均して14歳9カ月からアルバイトオッケーです。


            お次はメインコース:         
         チキンパルメジャーナまたはミートボールソースのパスタ


            私はミートボールの方を、Rさんはチキンの方にしようって思ったのですが
            私たちのテーブルの分、チキンは品切れになっちゃって…。      ドーモスミマセンネー
       
            チキンの写真は撮れなかったのは、ちょっと残念


                   これがハリーとお友達のC・J君の力作ですっ

              

                 新鮮なバジルが良く効いてました


                 これは我が息子が手掛けたってのをしょっぴいても 実に美味しかったの~


             「放課後ろくにおやつも食べられないで、4時間以上立ちっぱなしで

             フードプロセッサーでひき肉を作って、玉ねぎもじっくり炒めて

             トマトだってちゃんと湯むきしたんだぞ~」ってハリーの苦労話は家でも延々と続きましたハイハイ…
            


            最後はデザート:ティラミスまたはクリーム・ブリュレ
     
             ブリュレってフレンチじゃなかったかな…ってまあ良いよね



                        ハリーの事前示唆により 私はお勧めのティラミスにしてみました

                            なんかこれはチラミスもできないってことで。        ミス・・・。  意味不明               

                 


                    風味も舌触りもとても良くて、感心しちゃいました

                    お皿に散らばっているのは、粉砂糖とばかり信じて食べておりましたが

                    どうやら間違えて小麦粉がかかっていたらしい

                    それを食べた私、気が付かないのもどうよヒャヒャヒャ


                    皆がんばったね~~

                            Thank you everyone

                  

                      ウェイトレスを務めた女の子たち

                       みんなしっかりしてて大人っぽくてびっくりー

                    
                   

                      左からハリー、ピザ兄ちゃん、JJ君(私と同じテーブルにいたご夫婦の息子さん)
                       ティラミスのSちゃん、ハリーのお友達でバスケが上手なCJ君




              大体10組の家族代表が参加してワイワイ賑やかでした。


              調理クラスの女の先生、おっかなそうなおかみさんタイプですが(実際におっかないらしい)

              こんなに楽しい企画をしてくれて感謝感謝です



              10月終わりにハイスクールを卒業のハリーが、どんな感じで学校生活を送っていたのか

              ちょっと興味があったので、最後の最後の方で良い思い出ができました


               どんどん成長していく息子っちを見ていると、嬉しいやら楽しいやら、ほんの少し寂しいやら


               おっちょこちょいは相変わらずなので、その辺何とかしてくれると頼もしいんだけどさ



                     
              お友達が遊びに来てくれた時は、ハリーに何か作ってもらうからね~

                                  
 

                                   エッ、オレ…!?  byハリー
              

              

              
           

                  


           

        

           

           

              

              
                
Comments (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリップアドバイザー

トリップアドバイザー様にお勧めブログとして認定されました☆ オーガスタ
旅行口コミ情報