朝 産直へ エブリィちゃんで
フロント 凍ってるけど 何とかなるやろ と
しか~し
走って行くと ますます 凍ってくるやんか~
で 慎重に 狭い道を通りぬけ 止まって 融けるのを待っていたが なかなか融けませんがな
で イラチのわたくし
タオルで ゴシゴシ取って 走って行きました
と この冬最高の寒さだよ
クリローちゃん達も カチンコチンに凍ってるよ
庭は 霜柱でありました
クリローちゃんの ブラックシェードのツボミも
でも クリローちゃんは強い子
お日様が当たってきたら だんだん 復活してきたよ
寒いので サツマイモを焼きました
左 安納芋 右 デカ紅はるか
安納芋は 2時間焼き焼き~の
この蜜が出てきたら
ほれほれ 安納芋のなんと言えないこの 色
紅はるかは 3時間ちょっと焼き焼き~の
ひとりでは 食べきれないので 誰かと食べよう
あーちゃんは お仕事だし miyaさんは 京都だった
しゃ~ない ひとりで食べよう
大きいと ホクホク系 お茶なしでは 胸につかえて 食べられませんわ
食べきれないので 夕ご飯のご飯の代わりにもなりました
この大きな 紅はるか 冷めたら 栗でした
気になるので 焼いた安納芋の糖度を調べた
が マイ糖度計では 測定不能
もっと高い数値を計れるのを 買っときゃよかったよ
で 生のサツマイモで 計測
左から 安納芋 上 ミニ安納芋 下 ミニ紅はるか 紅はるか 紅おとめ
たぶん 安納芋 糖度が高いんだろうな~ と 思った
ちびサツマイモも 普通のも 糖度は一緒やった
で 結果は 安納芋 17度 紅おとめも 17度
おっと~ 紅はるか 21度 これには めっちゃ
でも 焼いたら 安納芋の方が アマ甘ですけどネ
昼から はなと 南畑へ
寒いので ワケギは枯れ枯れ~の
しか~し 途中で刈って食べた株は
なんでか知らんけど 元気やわ・・・
大根 ニンジン ホウレン草の収穫
今年の大根は 超小型
はながいてるので また こんな感じ~
おっと忘れるとこやった・・・
どうか 家まで無事に帰れますように・・・
帰ってから スーパーに HCに 産直へ お買い物
原チャリなので 行っては帰って来ての繰り返し
その所は 全部 1kmもないのだ
わが家は な立地条件だわ
産直へは ミカンを買いに行ってきました
毎年分けてもらっているの方のミカン 今年は酸っぱくって なのだ
6農家のミカンを買って またまた 糖度計り
だいたいが 10度位で 1農家が 14度やった
全部がその糖度とは限らないけど 買う時は その方のミカンやね
夜 やっとやっと わたくしへの クリスマスが届きました
あっ 自分で買ったもんですがネ・・・
クリスマスに 届きますって 事で
もちろん 安もんです
浅間クリスマスローズガーデン で買っちゃいました
めっちゃ重たかった~
開花予定株 12株
包装がすごく よりも し過ぎるほど丁寧で 取るのに時間がかかるかかる
ゴミも どいらいわ・・・
やっぱり ちゃんとしたナーセリーは 違いますネ
その後 大株のクリローちゃん 2鉢植え替え
植え替え合計 168株