おはようございます。 ゆっくりの更新になってしまいました( ;∀;)。
せっかく風邪が治ったかと思いきや、また少し体調を崩していたので、
ブログをお休みしおとなしく・・静養していました・・。
突然、右耳が聞こえにくくなってしまい、うわぁぁ。 ホントに私ってもう若くないな・・。
と・・・しみじみ思ってしまいそうなので、気持ちまで歳を取らないように・・へへ
どうにか いつでもパワフルな元気なお友達と話をしたりして、
パワー注入してもらいました。新しい1年を素敵に過ごしていきたいと思います!
右耳は回復にむかっています(´∀`)
さて、ここ2・3年前からかな・・お料理にもヨーグルトを使うようになったんですが
ヨーグルトってパンにもお菓子にもお料理に入れても、しっかり役割を出してくれる優れもの
そのうえ、体にも良い食材だから(*゜▽゜*) 私はヨーグルトをバンバン使うようにしています
パンを作るときにもヨーグルトをよく入れるんだけど、 カレー カレーには必ず入れます
今回は、塩ヨーグルトでチキンティッカマサラ風なカレーを作ってみました。
塩ヨーグルトで! チキンティッカマサラ風 ♪
塩ヨーグルトの作り方
◎ ブルガリアヨーグルト(プレーンタイプ) 大さじ4
◎ 天然 粗塩 ひとつまみ
材料 (3人分)
・玉ねぎ 大 1個 ・鶏むね肉 2枚
・にんにく 2片 ・おろし生姜 小さじ1
・トマト 大 1個
・白インゲン豆(缶詰) 大さじ5
・塩ヨーグルト 大さじ4
・クミンパウダー 小さじ1 ・コリアンダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1 ・ガラムマサラ 大さじ山盛り1
・鶏ガラスープの素 大さじ1 + 湯100cc程
・てんさい糖 小さじ1強
・はちみつ 小さじ2
・オリーブ油 適量
作り方
1.鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、細かくみじん切りにしたにんにく・おろし生姜
クミン・コリアンダーを入れ焦げないように炒め、香りが立ったら、みじん切りにした
玉ねぎを加えてあめ色になるまでじっくり炒めます。
2.ターメリック・ガラムマサラ・砂糖を加えザっと炒めたら、ダイスカットしたトマトを加えて
5分程炒め煮して、100cc程の湯に溶かした鶏がらスープの素・白インゲン・
小さめにカットした鶏むね肉を加えて、3分ほど蓋をして煮込みます。
3.塩ヨーグルト・はちみつを加えて味を整えたら、出来上がりです。
どうにか美味しいパンを作れるようになりたくて、ほぼ毎日捏ね捏ねしています。
パン作りを始めてから、ずっと気になっていた映画があって前から見たいなと
思っていた映画を1本見ました。 もともと、ワタシ いひひ 大泉洋さんのファンなので
すごく気になっていた作品でした(((o(*゜▽゜*)o)))♪
昨日、 原田知世さんと大泉洋さんが主演の映画「しあわせのパン」を見ました。
北海道でのゆっくりとした情景がたまらなく心癒される映画でした。
パンを大切な人とわけあう幸せが、普段、普通にしている行動なのに
ほんとはとっても素敵なことだったんだぁ!としみじみ・・です。
心が疲れた時に、また見たいなと思っています。
そんな、ほのぼのとした優しい作品でした♫
で・・・こちらのパン・・・ ミニミニバケットを作ろうとしたら、大失敗してしまって
見た目ただのコッペパンみたいになってしまった・・・。
でも・・せっかく焼いたのでなんとかおいしく食べたいょぉ と思い
マヨディップを挟んで !! 2種類の具をサンドしていただきました。
お手軽に作れる魔法のディップ最高です
オリーブ&アンチョビのマヨディップです
にぁは~ (^q^) このディップを加えるだけでとっても
お洒落なサンドイッチにたちまち変身。 16種類に美味しいレシピ
せっかくなので、いくつか作って頂いてみたいと思っています。
うちの子はアンチョビが入っているからか、少し塩気が強いみたいなので
子供用は砂糖を少し入れてます。
16種類のアイディアたっぷりのキューピーマヨネーズを使った
マヨディップのレシピが満載ですので
ぜひぜひ↓をクリックして、覗いてみて下さいね~
それでは、今日もみなさんの過ごす時間が楽しい1日でありますように
いつもご訪問ありがとうございます。
今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
塩ヨーグルト、最近とっても気になっています。
うふふ。
こんなふうにしても、とっても美味しそう。
そして、パン。
とってもいい感じです~。
こちらのサンド、ぜひお外でパクパクしたいです。
娘はね、アスパラ大好き。
きっとこちら、かぶりついちゃうと思うな♪
休養をきちんとなさってくださいね!
今日の献立も とっても美味しそうなメニューばかりです!
元気で、明日も頑張ろう~