こんばんは~。 今日は午後からお天気が悪く、どしゃぶりの雨・・。
そんな中でも、外出してきました(^_^;)♪
日曜日は旦那は午前中は仕事なのですが、 疲れていても疲れていなくても
外出モードの彼。 また明日から始まる一週間に景気をつけたいのでしょうね。
そうですよね。せっかくの日曜に仕事だと、ストレスもたまりますよね(^^;;
ほんと・・いつも頑張って家族を支えてくれてるパパありがとう。。
そしたらね、 1番最初に出向いたのがホームセンターの野菜の苗コーナー。
トマトの苗を買いたかったんだぁ~!! って嬉しそうに選んでる姿が
ちょっと可笑しかった。 カレの癒しのプランターミニ菜園コーナーが、今回・・台風多すぎて、
ほとんどみんな元気がなくなっちゃってたので、そんな姿を眺めてると
ベランダに出て煙草吸ってても、なんだか寂しかったらしくてね・・^m^。
この人きっと、60歳くらいになったら畑でも始めそうな感じだわね~。
まぁ 色々な趣味を持てることは良いことですもんね~!
今日は、娘と一緒にパンを作りました。 旦那が仕事から帰宅後に
「パンランチ(๑≧౪≦)♫にしよう!」と娘の提案で。
二人で早起きして、寒かったので靴下を履いて作業に取り掛かりました。
娘にね、ママ靴下履くの早すぎない?! まだ真冬じゃないよ~!
って言われたんだけど、 すでに私の足は冷え性モード・・Σ(|||▽||| )。
沖縄 他県より ぜんぜん温かいはずなのにね・・・(〃ω〃)。
おっと・・(^O^) お料理記事に行きますね~。
ひき肉がまだ余っていたので、またまた大好きなナツメグを使って
パンに良く合うこちらを作りました。
・・・ 和風ミートグラタン ・・・
【「スパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピレシピ」モニター参加中】
材料(3人分) 牛・豚合いひき肉 100g
にんにく 1片
GABAN ナツメグ 小さじ1/2
GABAN ジンジャー 小さじ1/2
白葱 1/2本
里芋(茹でておいたもの) 180g
かぼちゃ(茹でておいたもの) 100g
エノキ 100g
カットトマト缶 大さじ8強
牛乳 大さじ5
チキンコンソメ 1個
ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス 3~4振り
粗びき黒コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
スライスチーズ 適宜
・・・ 作り方 ・・・
1.フライパンに油は引かずにひき肉をホロホロになるまで、中火でじっくり炒めます。
炒まったら一旦皿に取り出しておきます。 キッチンペーパーで余分な油や汚れを取り除きます。
2.1のフライパンを中火にかけオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを炒め香りだったら
白葱→ひき肉→ナツメグ→里芋→かぼちゃ→エノキの順に炒めていきます。
3.トマトピューレ・牛乳を加えひと煮立ちしたら、コンソメを手で砕き入れて、ハーブミックス・黒こしょうで
味を整えます。
4.皿に入れスライスチーズをのせて、トースターで5分程チンしたら完成です。
それにしても・・・・・・ ハロウィンもう終わった今も、ギリギリで記事を更新する私に渇!です。
本当・・申し訳ありませんが・・目を通して下さいました皆さん、ありがとうございます。
こうやって、グラタン風にそのまま食べても、パンにつけて食べても
とても美味しいです。 かぼちゃや里芋の甘みがあり、エノキの食感も
楽しいのでほっこり和風&ちょっぴりイタリアン?ってとこでしょうか(笑)
あはは(*_*; 写真・・ブレブレです・・・・。
パンはね、白パンにミルクハースに、前日から冷蔵発酵させておいた
バゲット・・(;O;)のつもりのものを・・・焼きました。
最近、私のお気に入りのけしの実&黒ごまのライ麦パンを作りました。
最近は朝食やランチにパンを食べる事が多くなったので、常備菜を
毎日、何種類か沢山作って冷蔵庫へ入れてます。 タッパーから出してすぐに
お皿に盛るだけでいいので、朝はゆっくり出来てとっても便利なんです。
今日はキャベツの酢漬けと人参の梅酢ごま和えです。
娘がバジルペースト入りのスクランブルエッグを作ってくれました。
何かひとつでも、こうやって娘が一緒にお料理してくれると
それだけで私はとってもHAPPYになれます。
こちらの↑ けしの実と黒ごまのライ麦入りパンは、トーストすると
すごく香ばしくて本当に大好きなパンです。
テーブルパンは、なんとかおいしく焼ける様になったかな・・(^。^)y-.。o○
でもね・・バゲット修行に毎日・毎日・・ 頭を悩まされています。
それでは、今日も足を運んでくださいました皆様、最後までおつき合い下さいまして
ありがとうございました。
そして、また明日からの1週間が素敵な時間いっぱいであります様に。
とっても美味しそうなこちら。
うふふ。
お嬢様のスクランブルエッグ。
緑色が、さわやかな感じでとっても美味しそうです。
パンとの相性も、ぴったりな感じですね!
もちろん、このグラタンともぴったり(^^)
サトイモ入り、ぜひいただいてみたいなって思いました♪