Beer & I

ビール好きによる、ビール好きの為のビール記とあれこれ。

Far Yeast・HOP FRONTIER(山梨)

2021-10-12 18:01:00 | 日本のクラフトビール

私の近所のスーパーはマニアックなクラフトビールを取り扱っていて、以前からそれを楽しんでいたのですが、最近になってやっと店長さんと交流し始めて色んな情報を得るようになりました。
山梨県のクラフトビール『FAR YEAST』のビールは今までにもいくつか飲んだ事があり、先月頭に変わり種の『プディング・ヘイジー・IPA』と『ストロベリー・ミルクシェイク・IPA』を試していました。
その時にスーパーの店長さんとお話をして、一押しの『Hop Frontier・JUICY IPA』を購入^^
科学的なアプローチから次々と新しいビールを造り出しているFAR YEASTさん。とても面白い取り組みです。

濁りのあってオレンジにも近い明るさのある色味、泡もきめ細かいです。
トロピカル系のフルーティーさと、弾ける様なホップの感じが鼻腔を刺激します。
飲んでみるとやっぱりホップの感覚が抜けてくるのですが、その後にくるはずの苦みがないという不思議な後味。
これが店長さんが仰っていた新しい製法の成せる業か、とまずは納得でした。

 

この「Hop Frontier」は今年の3月に発売された商品で、ホップの「香気成分」を最大限に引き出した新しいビールなのです。
ホップの香気成分は普通のビールでは仕込み中の熱や発酵過程、酵母との接触によって多くが失われているそう。
その香気成分を最大限に抽出する事によって、ホップのアロマがより引き出されて苦みが少なくフルーティーかつジューシーな味わいを可能にしたんですねー!!

「FAR YEAST」さんはスタンダード商品が3つありますが、その中の一つ『東京IPA』以来6年ぶりにレギュラー化を目指して開発されたビールです。
今後どうなっていくのか、目が離せないブルワリーです。
2019年からは世界的なホップサプライヤーのホップセレクションに日本のクラフトビールメーカーとして唯一参加をしているという事からもビールの開発に対しての前衛的な姿勢が伺えます。

つい先日、また変わり種が発売されていて(一つはメロンでした笑)、それも飲んでみたいなぁと思ってます。
またその内、レギュラーの3種飲み比べはするつもりなのでお楽しみに(楽しみなのは私)!!




 


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