栗きんとんとサツマイモ皮の再利用

2016年01月16日 14時33分58秒 | 日記

おせちで余った栗きんとん 冷凍しておいたのですが

今日、冷凍庫から出してスイートポテトにしました。

バターのほかにちょこっと余ったリコッタチーズ(大匙1杯ほど)や

余ってた生クリームも入れて

生クリームの中に卵黄身1個分を入れて

解凍した栗きんとんを入れて大まかにかき混ぜて

きんとんが甘いので甘味は一切足さずに作ってみました。

パイ生地を伸ばして

パイレックスのケースに入れて200度で25分。

パイ生地も余っていたので すっぽりパイ生地で覆ってみました。(^-^;

 

もう一つ、

これは何だと思います??

実は今回のきんとん、『紅はるか』というサツマイモで作ったのです。

皮をむくとき指を痛めていたので皮むきを使ったのです。

そうしたら薄くしか剥けなくて…。

きんとんはサツマイモの繊維を除くくらい厚く剥かなくちゃ

それでもう一度皮むきで剥いたのです。

それがの2度目に剥いた白いの。捨てるにはもったいないな~って。(^-^;

それで前にようちゃんばあばさんのところで見た大学芋のアレンジ判

油を入れたフライパンで炒めて見ました。

油が回ったところでザラメ糖を投入して

砂糖が溶けたら、パリパリになって

芋ケンピのような美味しいおやつになりましたよ

全部があまりもの。少しずつ残っていた食材が使いきれてよかった~~。