きんとんで作ったスイートポテト。

2015年01月11日 16時31分10秒 | 日記

ついでにお正月のおせちの残りの整理もしました。

残ってるのは例年なら黒豆が残ってるのですが

今年はおいしくできたみたいで全部売れてしまいました。(●^o^●)

そして最後まで残ったのが、栗きんとん。

それで栗を除いて、きんとんだけを生クリームと卵黄、バターを混ぜてオーブンへ。

生クリームをきんとんと同じ硬さに少し泡立てるのが

コツとと言えばコツでしょうか、(^_^;)

全部合わせて、200度で20分。

ほら~~出来上がり。

カップに入れて作ればよかったかなって思いましたが

まずは・・・。

これでお正月のおせちは全部使い切りました。

なんだか無駄にしなかった分ちょっと嬉しい。(^-^)


1月11日、日曜日。

2015年01月11日 06時48分09秒 | 日記

今朝はなぜか4時前に目覚めてしまい、

朝食に食べるパン作りをしました。

全粒粉パンを作りました。

手前のはチーズ入り、上のはレーズン入りです。

それを、ペチカの上でベンチタイムです。

ふすまの入った全粒粉が好きで

冬はこのペチカの上はパンづくりに最適なんです。

丁度いい具合に発酵してくれます。(^_^;)

焼きあがり~~。

上はチーズ、下はレ^図ん。

 

良く噛んで食べます。(●^o^●)

朝は、このパンと昨日の残りのシチューでひとり朝食でした。

日曜日ですからね、誰も起きてはきません。