goo blog サービス終了のお知らせ 

春の香り

2014年04月25日 17時03分31秒 | 日記

今日も暖かい一日でした。

日中などは汗ばむほどでした。

もちろん車の窓は全開、窓から入ってくる風は心地よい。

この間から雪解けが進んで、家の庭も

ホラ こんなにフキノトウが・・・・。

この時期にしか作れない、蕗味噌を作ります。

汚れをきれいに取って、水洗いをしてゆでます。

それを水にさらして

灰汁抜き。

去年まで知らなかったのですが、フキノトウも先にめしべが出ます。

それで、気温が高くなってくるとおしべが出てくるのです。

なもんで これはめしべばかり

自然界の受粉というのは奇跡的なものなんだなって思います。

・・・蕗味噌。

ぎゅうぎゅう絞って細かく切りオリーブオイルとごま油をちょっと入れて

炒めてお味噌と調味料で味付け。

出来あがり。

今の季節しか食べれない蕗味噌。

私は大好きなのですが・・・。