今日も暖かい一日でした。
日中などは汗ばむほどでした。
もちろん車の窓は全開、窓から入ってくる風は心地よい。
この間から雪解けが進んで、家の庭も
ホラ こんなにフキノトウが・・・・。
この時期にしか作れない、蕗味噌を作ります。
汚れをきれいに取って、水洗いをしてゆでます。
それを水にさらして
灰汁抜き。
去年まで知らなかったのですが、フキノトウも先にめしべが出ます。
それで、気温が高くなってくるとおしべが出てくるのです。
なもんで これはめしべばかり
自然界の受粉というのは奇跡的なものなんだなって思います。
・・・蕗味噌。
ぎゅうぎゅう絞って細かく切りオリーブオイルとごま油をちょっと入れて
炒めてお味噌と調味料で味付け。
出来あがり。
今の季節しか食べれない蕗味噌。
私は大好きなのですが・・・。