昨日は十三夜、栗名月とも言うんですよね。
先月お月見をした方は、「片月見」にならないように、栗名月もぜひ眺めてください。
と言うことだそうですがご覧になれましたか?。
先月の十五夜、サザエさんの所で、白玉粉だけでお団子を作ることできるかと言う
お話がコメントに乗っていて、
簡単な作り方をコメントしたのですが、あの方どうなさったかな~~って思って
私は白玉粉+絹ごし豆腐で簡単にお団子を作ってしまうんです。
この方法はもう20年以上も昔に友達から教わった方法なのです。
とても簡単でそれ以来この方法でずっとお団子作りをしています。
少し堅めでもこねてるうちに不思議とちょうどよくなります。
お水などは一切使わないのです。
それから沸騰したお湯でゆで上げて浮き上がってきたのから
冷水にすくい取り冷やすと出来あがりです。
お豆腐臭さは一切なくてモチモチしていて美味しいです。
今回はこんなキナコがありましたので、
キナコ、餡子、みたらしの三種類の
お団子を作りました。
餡子は市販品のを使いました(^_^;)
でもあいにくのお月さまは、雲の中・・・。
残念
あの時の通りすがりの一人さん、、お豆腐も手作りなさってるって
仰ってましたが お団子お作りになりましたか?