今日のランチはなんとお菓子です。
試験中の娘ですが、雪害で電車が止まり 大学は休校になります。
この時期は出かける前にインターネットで電車の運行状況と
大学の休校状態を調べるのが日課です。(^_^;)
それで今日は娘は家で学習となり一緒にランチなのです。
この子は勉強の合間に疲れるとよくお菓子を作ります。
ストレスの解消になるのだそうです。
今日は得意のチーズケーキをまた作っていましたので、
ランチにいただくことにしたのです。
レモンピールをいれた香り高いのができました。
それと私が昨日作ったチョコレートも一緒にです
先日、大きなチョコレートを頂いてきたのです。
大きさが35㎝×10㎝もあります。
いくらチョコレートが好きでもとても食べ切れるものではありません
去年作った大粒のレーズンを 覚えていますか?
あれを 夫に内緒でちょっと失敬してブランディに漬けこんで置いたのです。
それを使って、洋酒の効いたチョコレートに作り替えました。
チョコレートはミルクチョコレートなので、このビターチョコレートを混ぜて湯煎で溶かし
製氷皿に流し込み洋酒漬けのレーズンをいれて一晩冷やします。
それと、残りのチョコレートに、豆乳生クリームをいれて
トリュフにしました。かぼちゃの種を飾って
レーズンを刻んだトリュフと、ドライ林檎をいれたロックチョコレート、
抹茶粉末の上にスプーンですくって、ぽたぽた・・・。
なんと適当に作ったにも関わらず、
すごく美味しい。
紅茶と一緒に・・・。
娘の作ったチーズケーキも適当なのにまたまた美味しい。
カロリーは気にしないで食べちゃいました。(^_^;)
美味しかった~~。
たまにはこんなランチ、娘と一緒だと余計美味しかった~~。