春に苗をいただいたサツマイモを掘ってみました。
南にお住まいの方たちが、いも掘りをしていて、もう収穫の時なのかなって思って。
のん太さんの所も、ブルーメさんの所も、
そらさんの所も、ひまわりさんの所も、(レンコンでしたが)みんな立派な収穫…。
で、私も昨日の休み、夫に掘り起こしてもらいました。
「まだ早いんじゃないか?」 「そんなはずない、みんな掘り起こしてるもの」
なんて会話をかわしながら、掘り起こしてみたけど…。
とてもお見せできません。
でも夫が「せっかくだからふかしてみよう」と言うので
笑ってもいいよ~~。
手前の、芋は菊いも、イヌリンが豊富で、
代謝を助けて、免疫を増やしたくれるそうです。
のん太さんの所でタイトルにあったけど、
本当に笑ってもいいよ~~。
色々な種類のお芋も頂きましたので一緒にふかしてみました。
この大きさの違い、でも小さくてもちゃんとお芋の味がしました。
元々北海道ではサツマイモは収穫できないのです。
最近は温暖化のせいか、サツマイモも上手に育てる人が多くなりました。
でも畑作り1年生の私は、ちょっとまだ無理だったみたい。
笑ってもいいよ~~
でも一杯笑ったら、上手に育てる方法教えてね
来年もやってみますから。
あらっ、私が来年の事言ってる
鬼が笑ってます。