晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ちょこっとセロリのつまみ

2019-06-05 | 野菜の味で


名前はまだない(笑)
セロリの風味と食感を楽しむ肴であることだけは明確。

【作り方】量はすべて適宜適量ということで
・セロリを5㎜ほどの薄切りにして軽く塩もみする
・めんつゆ少々で好みの味付けに
・干し桜エビ(少し砕くと香りがよくなる)を和える


ちょい辛め、すっきりした生貯蔵酒なんぞいかがでしょう。
すっきりさっぱりなツマミにはよく合いそう。

ちくわのバター醤油焼き

2019-06-05 | 日常食材で


画像はちくわを3等分に切り串を打ったもの。
必ずしも必要はないけど、呑み会の時なんかは食べやすくて楽しい。

ちくわを食べ良く切って油でさっと炒める。仕上げにバター少々と醤油適量をからめるだけ。
はなからバターで炒めてもいいんだけど、バターって高いじゃないか。香りが付く程度で十分に美味しい。

少しこってりなバター味だが、酒を合わすなら肝心なのはちくわの旨みとの相性。
選ぶなら、甘み酸味ともに芳醇なタイプの純米を冷やで。