晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

小松菜のおつまみ

2018-11-25 | 野菜の味で


どことなくほろ苦い、ちょっとオトナ味。

【材料】つまみとして1~2人前
・小松菜 1株
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・和風だし粉 小さじ1/2
・煎りゴマ 適量

【作り方】
1.小松菜をさっとゆでる


2.1を水で冷まし0.5~1cmに刻む

※ペーパータオルなどでよく水を切る

3.ごま油、醤油、だし粉で和え、盛りつけたらゴマを飾る


ちょい温めの燗で、ゆっくりと楽しみたいねえ。

豚とほうれん草のみぞれ和え

2018-11-25 | 野菜の味で


具材を見せたくてこんな格好で撮ってるが、大根おろしは是非たっ~ぷりと。

【材料】酒のつまみとして1~2人分

・豚こま切れ 100g(大きければ細めに切る)
・ほうれん草 1~2株(ざく切りにする)
・大根おろし 適量
・ポン酢 適量
・好みで七味唐辛子

【作り方】
1.豚肉をゆでる


2.肉の色が変わったらほうれん草を加え一緒にさっとゆでる


3.湯をよく切る

出来ればペーパータオルなども使って、仕上がりが水っぽくならないようにしたい

4.器に大根おろしと共に盛り付けポン酢をかける

5.好みで唐辛子をふる


純米、純米吟醸など、フルーティーなタイプがよく合いそう