小松菜のおつまみ 2018-11-25 | 野菜の味で どことなくほろ苦い、ちょっとオトナ味。 【材料】つまみとして1~2人前 ・小松菜 1株 ・ごま油 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・和風だし粉 小さじ1/2 ・煎りゴマ 適量 【作り方】 1.小松菜をさっとゆでる 2.1を水で冷まし0.5~1cmに刻む ※ペーパータオルなどでよく水を切る 3.ごま油、醤油、だし粉で和え、盛りつけたらゴマを飾る ちょい温めの燗で、ゆっくりと楽しみたいねえ。
豚とほうれん草のみぞれ和え 2018-11-25 | 野菜の味で 具材を見せたくてこんな格好で撮ってるが、大根おろしは是非たっ~ぷりと。 【材料】酒のつまみとして1~2人分 ・豚こま切れ 100g(大きければ細めに切る) ・ほうれん草 1~2株(ざく切りにする) ・大根おろし 適量 ・ポン酢 適量 ・好みで七味唐辛子 【作り方】 1.豚肉をゆでる 2.肉の色が変わったらほうれん草を加え一緒にさっとゆでる 3.湯をよく切る 出来ればペーパータオルなども使って、仕上がりが水っぽくならないようにしたい 4.器に大根おろしと共に盛り付けポン酢をかける 5.好みで唐辛子をふる 純米、純米吟醸など、フルーティーなタイプがよく合いそう