晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ネギのバタぽんスパゲッティ

2018-11-12 | 野菜の味で


プリモピアットではありませぬ。
あくまでも日本酒のツマミとしてのスパゲッティ。

【材料】一人分、というかオツマミ的な量。
・スパゲッティーニ 100g
 ※カッペリーニなど細麺は向かない(焼きそばを食べてるような気になるので)
・ネギ 中1/2~1本(細切りにする)
 ※青い部分をメインに使いたい
・好みでキノコ類、ハムやベーコンの類少々(余り物で)
・塩コショウ 少々
・ぽん酢 大さじ1~2
・バター ひとかけ10g前後
・好みで一味唐辛子

【作り方】

1.パスタを茹で始める(茹で時間は商品の規定に沿う)

2.ネギや具をさっと炒め塩コショウをふる


3.2に茹で汁を大さじ2~3加える

ネギ類を蒸し焼きにして柔らかく仕上げるイメージ。シャキッとさせたいならこの工程は不要

4.パスタが茹で上がったら水を切ってフライパンに入れ、ぽん酢、バターをからめる


5.盛り付けたら、好みで唐辛子をふる
 ※和風っぽいので何となく海苔をかけたくなるが味がぼけるのでお勧めしない


純米でも本醸造も、どの酒にも、冷やでも燗でも合う。
ぽん酢の風味が効いているので吟醸酒にも。