晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

トマトとホタテの冷たいパスタ

2017-08-14 | 魚介の味で


ワインを楽しむように日本酒を味わう、そんなパスタなのだった。
それなりに手間はかかるけど、煮込みとか複雑な調味もないので、ある意味カンタン(笑)

【材料】1人前(2人前は×2で)

・フルーツトマト 1個
・刺身用ホタテ貝柱 お好みで
・ニンニク 1かけ
・玉ねぎ 1/6~1/8
・バジル(フレッシュ) お好みで
・塩 少々
・白コショウ 少々
・粗びき黒コショウ(仕上げ用) 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・パスタ(フェデリーニ) 80g

【作り方】
◎下ごしらえ
・あ、その前にパスタを茹でる湯を沸かそう

・トマトを湯剥きして角切りにする




・ホタテを食べやすい大きさに切る


・玉ねぎをみじん切り(より細かく)にして水にさらす

※15分ほどしたらペーパータオルでよ~く水を切る

・ニンニクは摺りおろし小さじ1の分量を取る
・バジルを適当にちぎる

◎調理
1.商品の取説どおりにパスタをゆでる


2.ボウルに玉ねぎ、ニンニク(小さじ1)、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる


3.2にホタテ、トマトを混ぜ合わせ、塩コショウをふり味を見る


4.パスタがゆであがったら冷水で締める


5.4を3に混ぜ合わせる


6.盛り付けたらバジルを散らし仕上げに黒コショウを振る


トマトの甘酸っぱさが味の決め手。これが吟醸酒に合うんだな。
ホタテもあって、これが酒に合わないわけがない。