晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

しいたけステーキ 焦がしバター醤油で

2016-02-03 | 野菜の味で


でかっくて肉厚で新鮮なシイタケが手に入ったらぜひ。
いわゆるシイタケのバター焼きとは食感が違うのだ。

【材料】 ※20cmフライパンを使います
・シイタケ 5~6cmサイズのもの3コ
・酒 小さじ1×3
・バター 10g位(こってり派には20gを許可する)
・醤油 大さじ1

【作り方】
1.シイタケの石突を取り除き、表側に切り目を入れておく
2.1をヒダを上にしてフライパン(油不要)に並べる(まだ点火しない)
3.2のシイタケのヒダに酒小さじ1ふりかける(1個に小さじ1ずつ)
4.ここで点火。とろ火にして蓋をする
5.時々こっそりとのぞき見
6.それぞれのシイタケが汗をかいたら一旦取り出す
 (身についた水分はフライパンに切ってよし)
7.フライパンでバター、醤油を加熱
8.ジュ~っと言い始めたらシイタケを戻しバター醤油をからめる
9.皿に盛る(フライパンに残ったバターはシイタケにかける)
とても簡単なんだが説明が長いなあ(笑)

ワインを楽しむように、吟醸系を冷たくしてきゅ~っと。
それも良いが、温燗でやってみる。シイタケとの相性の良さに嗚咽が出るよ(笑)