うちらのひとりごと。

酒と映画をこよなく愛する、多趣味な男(ことら)ときまぐれ女(こじか)のブログです。

あびこフレンチレストラン ア・ラ・ルーシュ

2010-04-30 11:29:48 | あびこ界隈

ア・ラ・ルーシュ
今年の結婚記念日は、前からチェックしておいたお店に行ってみました。
あびこで本格フレンチレストランって、ちょっと気になるでしょ。
地下鉄あびこ駅から一本東に入り、北へ少し歩きます。
こんな下町にびっくりです。

ディナーコースをいただきました。
5250円。
小さな一皿、前菜、スープ、お魚料理、お好みのメインディッシュ
お米料理、デザート、食後のお飲物

トップの写真は、新生姜のムース ハチミツのジュレのせ。
結構、生姜の味はするんですが、すごく上品で、空腹の胃に心地よく入っていきます。
おいすぃい~。

6種類の小さな前菜料理。
楽しいじゃないですか。
お料理にちゃんとストーリーがあります。
まさにおもてなしの一品です。
前菜一つ一つもちゃんと説明してくれますし、食べるのが本当に楽しみ。
どれも手がこんでいて、見た目でもお腹いっぱいになります。
ただし、ワインに合うように、ちょっとお味濃いめです。

パンは自家製じゃないみたい。
素朴で美味しい。

そのかわり、このバターがすごく美味しい。
パンの味を引き立てます。

スープは、新玉ねぎ。
これは、めちゃくちゃ美味しかったです。
ベースはかなり濃厚です。ほんのり玉ねぎの味がして、チーズやチキンの煮こごりがトッピングされていて、さらに濃厚。
すばらしい!

お魚は、平目。
皮を剥いで、薄いパンを付けて焼いているそうです。
ホタテも大きくて、贅沢。
甲殻類のソースがとても合います。
めちゃくちゃいい香りのするお料理でした。
エクセレント!

メインディッシュ。
私は、和牛ホホ肉の煮込み 赤ワインソース。
これは、歯が要らないくらい柔らかく、深~い味わいでした。
文句なく、美味しいです。
しかもボリューム大。

ことらさんは、和牛リブロースのロティ。(630円プラス)
こちらも凝ったソースでした。
盛りつけも綺麗ですね。

締めのお米料理。
ホタルイカと山芋のリゾット。
最後にお米。ほっとしますね。
ごちそうさまでした。

デザートでなんと、お皿にメッセージが。
嬉しい~。
そういえば予約した時に、記念日か何かですか?と聞かれたんですよね。
こんなサプライズがあったとは。
ホント、おもてなしの心が素敵です。
ありがとうございました。
しかも、デザート美味しかったデス。

コーヒーor紅茶orエスプレッソが付きます。

最後になんとお茶うけまで。
グレープフルーツです。

あー、美味しかった。
ここは、間違いなく再訪します。
この内容で、5250円ってすごくないですか??
さすが、あびこ価格。
都会ではあり得ないCP抜群のお店です。
近場にこんな素敵なお店があるなんて、めちゃラッキーです。
今度は、どんなお料理が出てくるか、今から楽しみです。

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