おひとりさまトライアル初日が無事に明けて、今朝は昨夜降った雨のせいか、いくぶん気温が低めでした。
このところ起きたときの気温の高さに、朝のコーヒーをアイスオレにしていたけれど、久しぶりにホットにしました。氷を3つくらい入れて飲みましたけどね。
暑いから少しでも冷ましたいこともあるけれど、最近少々猫舌傾向にあるんです。これだとブラックで飲める。どういうわけかアイスコーヒーはブラックだとちょっと飲みづらい。
昨日の記事にも書いたとおり、昨日は早めのお昼を食べてヘアカットへ。
車で一時間、名古屋市内を縦断して行くのですが、日曜のそんな時間に行ったことがなく、思った以上に車が混んでいて予約時間を少々過ぎてしまいました。と言っても数分ですが、
もっと余裕で到着すると思っていたのでね。
いつものように、担当のSさんと楽しくおしゃべりしながら一時間。髪の量がおそらく切る前の半分以下になった、と思うほど短く、量も少なくしてもらいました。頭、軽~!
終わったあと、近くのショッピングセンターの駐車場で待っていてくれた娘たちに、持ってきた野菜などを渡しました。娘の家はそこから更に車で30分ほどかかるので、お出かけの
途中で寄ってもらったというわけ。
私としてはちょっとお茶でもなんて思っていたけれど、あっさりと別れて少し買い物をして帰路へ。
運転中からエアコンの入ったところにいたので、帰宅後は迷うことなくエアコンのスイッチを入れました。どうせ窓も全部閉めてあるんだし。
ひとりでゆっくりとお茶をしながら、始めたのがこれ。
お昼前に買ってきたナンプレ(数独)。
難易度を星の数で表しているのですが、そのうち星6~10までの問題が載っています。
今本屋さんでこうしたパズルもののコーナーに行くと、本当に悩むほど種類があるんですね。「脳トレ」をうたっていて、昨日も私の他に数人、シニアが品定めをしていました。
定期的に出ている雑誌形式のものもありますが、これは新書ほどの大きさで厚みもそれほどないから邪魔にならないのと、レベルが私の希望に沿っていたから。
普段は週末、相方が競馬のために買ってくるスポーツ紙に載っているものをやるだけにしてきました。なぜって、やりだすと止まらないから。
でも今回、嫌と言うほどひとり時間があるし、私にとって「やりだすと止まらない」ものって、そんなにないことに気づいたんです。
どんなことにしても、打ち込めるものがあるっていいことじゃない?もうこれは趣味と呼んでいいと思う、私にとって。
お昼ごはんはマックのバーガー、晩ごはんはお値打ちになっていた握り寿司。当然後片づけもなしと言っていいほどで、自分ひとりだとこんなに自由な時間がたっぷりあるんだなと
実感。逆に言えば、いつも相方によって時間に制約を受けているのだな、とも。もちろん、これが日常になったらそんなことも思わないのでしょうけどね。
そんな自由時間に、たまにはテレビを見ながら、でもほとんどは集中して数独に取り組みました。昨日解いたものは12個。まだレベル6ですからね。レベルが上がるにつれて時間も
かかるようになってくるでしょう。これ1冊でどれだけの期間楽しめるのかな。
相方は夜にならないと戻らないので、今日の晩ごはんまでは孤食。この字面だとなんだか悲しい感じがしますが、全然そんなことはありません。
でも一人分だけ何か考えて作るのはやっぱり面倒ではあります。昨日ラクしたけど、今日はどうしようかな。
こういうとき、「〇〇が食べたい!」と自分の中に熱望するものがあるときは、話は簡単。先日、そういう状態になりました。
食べたい!と思ったのは、とんかつ。しかも、家で揚げた、細かいパン粉を使った衣の薄いもの。
暑いのに揚げ物なんて・・・とも思いますが、何もしなくても暑いんだもの、と開き直る。
まずそれ用の肉を買ってこなくては、と精肉コーナーへ。私としては大きさはともかく、厚みのある肉が欲しかったんですが、並んでいるのはなんか中途半端な厚みのものばかり。
国産豚肉だとそれなりのお値段。もっと安いのはと探すと、アメリカ産のものがありましたが、安いから2枚じゃなく4枚パックだったりする。そしてこちらも厚みはそれほどでもない。
悩んだ末、あまり大きくも厚みもない国産豚肉を選びました。後から考えたら、しょうが焼き用の豚肉で薄かつにしてもよかったかな。重ねかつにしてもいいし、一枚ずつ衣をつけて
揚げるのも好き。ただカロリーはえらいことになりますが。
とんかつの衣は、バッター液を使う方法もやったことがありますが、衣の厚さが均一にならないのがちょっと気に入らなくて。それに揚げている途中で衣がはがれやすいような気も
するんですよね。なので結局王道の、粉、卵、パン粉で。
ただこの粉、我が家では米粉を使っています。細かいので薄くつけられるんですよね。小麦粉を使うときも、あれば強力粉にします。薄力粉より薄くつけられるように思います。
バットに新聞紙をたたんで置いた上にキッチンペーパーをのせて、その上に揚げたものを置くと、バットに油汚れがほとんどつかないので片づけがとてもラク。
早めに揚げて、食べるときにフライパンで弱火で温めましたが、買ってきたものだとフライパンに油がたっぷり・・・なことも多いですが、今回はほとんどそれもなく。細かいパン粉の
実力ですね。
で、このかつ。なんだか南米大陸に見えません?もしくは九州かな?
かつの他に、豊富にあるジャガイモも素揚げして。そして残った卵液やパン粉で今回も作った、貧乏ドーナツ。
揚げた人の役得として、揚げたてをつまみ食いしたときのおいしいことと言ったら!ま、冷めたらそれなりになってしまいましたが。
しょっちゅう作るのはなんだけど、揚げ物は家でやるのが一番だとあらためて思った次第です。さて、今日の晩ごはん、何にしよう?