朝食後出かけるので大急ぎで更新しなくては、と気持ちが焦っております。多分午後には時間が出来ると思うのだけれど、朝更新するのが癖みたいになっているので、しないとなんだか
気持ち悪いのよね。
先週のいつだったか、夕食にカレーを作りました。
二人分だけきっちり作る、なんて技術はなく、いつもたくさんになってしまいます。なので翌日のお昼に相方が家でごはんを食べる前日に作ることが多い。そうするとお昼のメニューに
悩まなくて済みますから。
相方などは夜食べて翌朝もちょろっとごはんにかけて、そしてお昼も食べてと丸一日カレーでも全然平気。今回も翌日のお昼にふたりで食べてお鍋が空になりました。
空になっても鍋底や側面にはカレーの痕跡が。これを洗うのってあまり好きではありません。パンがあるときにはぬぐって(この即席カレーパンもわりと好き)食べるとか、半端に
ルーが残っているときにはごはんととろけるチーズを入れてリゾットみたいにしたり、はたまたカレースープにして出来るだけ味わい尽くすようにしています。
今回は本当に鍋にへばりついた分しか残らなかったカレー。パンもなかったので、諦めて洗うか・・・と思ったけれど、ここで考えを改めて、翌日までそのままにしておきました。
夏場じゃやれないことだし、鍋にとってもよくないと思うのであまりおすすめ出来ないのですが、翌日の昼、私ひとりのお昼ごはんに利用したのです。
焼きカレーリゾット、とでも言えるかな。
具が何もないとあまりに寂しいので、冷凍の挽き肉とミックスベジタブルを炒めて温かいごはんと一緒にカレーを作った鍋に入れ、カレーをこそげとるようにして混ぜてとろける
チーズを入れてざっくり混ぜたあと、フライパンで焼きました。
ひっくり返すときに見事に?崩壊しましたが、見た目を整えてから写真を撮って。
ほんのりカレー風味の焼きリゾットはなかなかおいしかったですよ。あまりダイエット向きじゃありませんけどね。
でも、カレーでは作ろうと思うけれどシチューではそれほどやりたいと思わないな。カレーよりしゃびっとしているからかもしれません。まあへばりつきもカレーほどじゃありません
ものね。