Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

久しぶりの手作りコロッケと貧乏ドーナツ

2022-08-10 05:43:42 | 食べものいろいろ

                 

お肉屋さんのコロッケも捨てがたいものがありますが、家で作るコロッケはそれに負けずとも劣らないものがある・・・のではないかと、私は思っています。

自画自賛しちゃうけど、うちのコロッケはおいしいのよ(明らかに天狗だな)。

以前SNSで、ポテサラについて話題になったことがありましたよね。ポテトサラダくらい自分で作らないか、と見ず知らずのおじさんに言われてしまったとかいう話。

手間がかかるわりにメインのおかずにもならない、と言うひとが結構いたみたいですが、私に言わせたらポテトサラダなんて、コロッケに比べたら作る手間なんてへでもない・・・と

言いたいほど、コロッケは面倒です。断言いたします。

手間がかかるわりに、作ってもあっという間に完売、というのが以前の我が家でした。今は家族が減ったのでさすがに一度には売り切れませんが、この前の日曜に作ったときも6個作って

残ったのは1個半。お店のより厚みがあるので、相方も多分2個まで、とたかをくくっていたら、3個も食べちゃった。多分食パンがあったらコロッケサンドにしただろうな。

食べ過ぎたとは言っていましたけど、そんなに食べられるのは多分衣が薄いから。

今回は強力粉、卵、パン粉の順につけて揚げました。強力粉が余っていたというのもあるけれど、薄くつくからというのが理由です。

 

これまで家でコロッケを作ると、真ん中がへこんでしまうのが悩みの種でした。ハンバーグ作っているんじゃないんだから、と思って気をつけていても、なぜか真ん中がへこんでそこだけ

揚げ色が薄くなっていたんです。

でも写真を見ていただいてもそんなに薄くなくて、だいたいまんべんなく揚げ色がついている、と思いません?

揚げるときにちょっと工夫したんです。もちろんなるべくへこませないようにもしたけれど、揚げるときに揚げ玉すくいで真ん中の部分に油をかけてみたら、なかなかいい感じになりました。

 

さて、コロッケを揚げ終えたあと、衣に使った粉や卵などが少々残りました。

ある程度残ったときに作るのが、簡単なドーナツみたいな揚げ菓子です。

残った粉、卵、パン粉に塩少々、砂糖も入れて、牛乳も様子を見て加えて揚げるだけ。後でグラニュー糖をかけるので、生地に入れる砂糖は控えめにしました。

                     

タイトルに書いた「貧乏ドーナツ」というのは、適当につけた名前で、相方などは「甘いやつ」と呼んでいます。かなり抽象的かつ大雑把なので、今回私なりに命名しました。

強力粉を使ったせいか、薄力粉のときより弾力がありましたね。牛乳を増やして生地をゆるめにしてパン粉を追加すると、サクサク感も楽しめる仕上がりになります。

わざわざ作ってもいいんだけれど、揚げ物をしたときのお楽しみにしています。かと言って、わざわざ材料を多めに支度することもしないし、例えば卵がきりよくなくなったりしたら

もう作らない。

見た目がこんななので、相方には「甘いやつだよ」と言わないと唐揚げなどのしょっぱい系と間違えます。まぁ黙っていて、あれ?みたいになるのを見るのも面白いんですけどね。

 

そうそう、甘い、と言えば。

うちのコロッケもポテトサラダも、どちらも作るときに「え?」と思うくらいの分量の砂糖が入ります。

こうして少し甘みを感じるくらいにするとお店の味に近くなる・・・というのを、小林カツ代さんの本で読んだんです。どれくらい入れるかはお好み次第。でも試してみる価値はあると

思います。


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