涼しい朝を迎えました。
昨日お昼前に、「バケツをひっくり返した」ような強い雨が降ったあと、気温が下がってきました。
今も半袖だと、ちょっと涼しすぎるくらいです。当然、一週間続いた真夏日からも解放。
でも、大雨による災害のおそれが広い範囲であるそうなので、気をつけたいですね。
数日前の酷暑日のときには、台所仕事もとっても苦痛なもの。
どうしても火を使いますからね。
揚げ物なんて、とてもとても・・・
でも、昨日は涼しくなったこともあり、揚げギョーザを作ることにしました。
ギョーザの皮2袋、計50個。
我が家ではたいてい、挽肉のほかにエビを使います。
あまり細かく切らないで、プリプリ感を楽しみます。
50個のうち、35個は揚げて、残り15個は水ギョーザに。
これは硬いものが食べにくい義父母と、おなかの調子がイマイチな相方のため。
いつもなら相方も揚げギョーザなんですけどね、昨日は我慢我慢。
ところがねぇ、いつもと同じギョーザの皮を使ったのに、どうも皮が薄くって・・・
揚げギョーザのときはよかったんですけれど、水ギョーザのとき、並べていたバットから取り上げる際、皮がいくつか破れてしまいました。いや~ん!
幸い中身がバラバラにならなかったのが救いよ・・・
揚げるといくらでもお腹に入ってしまう私。つい、食べ過ぎてしまいました。
これじゃホントに「ぶたまねき」になっちゃうじゃないの~!!
昨日お昼前に、「バケツをひっくり返した」ような強い雨が降ったあと、気温が下がってきました。
今も半袖だと、ちょっと涼しすぎるくらいです。当然、一週間続いた真夏日からも解放。
でも、大雨による災害のおそれが広い範囲であるそうなので、気をつけたいですね。
数日前の酷暑日のときには、台所仕事もとっても苦痛なもの。
どうしても火を使いますからね。
揚げ物なんて、とてもとても・・・
でも、昨日は涼しくなったこともあり、揚げギョーザを作ることにしました。
ギョーザの皮2袋、計50個。
我が家ではたいてい、挽肉のほかにエビを使います。
あまり細かく切らないで、プリプリ感を楽しみます。
50個のうち、35個は揚げて、残り15個は水ギョーザに。
これは硬いものが食べにくい義父母と、おなかの調子がイマイチな相方のため。
いつもなら相方も揚げギョーザなんですけどね、昨日は我慢我慢。
ところがねぇ、いつもと同じギョーザの皮を使ったのに、どうも皮が薄くって・・・
揚げギョーザのときはよかったんですけれど、水ギョーザのとき、並べていたバットから取り上げる際、皮がいくつか破れてしまいました。いや~ん!
幸い中身がバラバラにならなかったのが救いよ・・・
揚げるといくらでもお腹に入ってしまう私。つい、食べ過ぎてしまいました。
これじゃホントに「ぶたまねき」になっちゃうじゃないの~!!