夕方、仕事帰りに畑によった相方が、大根などをわんさと収穫してきました。
たまたま今日買い物に行ったときに野菜の値段を見たら、ほうれん草が2束498円、少しまし?だった小松菜が同じく2束280円!
この値段を見たばかりだったので、本当に大助かり!
こちらではお雑煮に「もち菜」という、小松菜に似た菜っぱを入れるのですが、それも大量に取ってきました。秋口に暖かい日が続いたため、市販のよりかなりデカいのが玉に疵、ですが…これがないと、名古屋の雑煮はなりたたない!位重要なアイテムなんです。
寒くなって虫もほとんどいませんし。
ただねぇ、あんまりたくさんだったので、根を切り落としたりするのにかなり時間を使いました。それに手もかなり荒れました。まるでお百姓の手、です。
この前の日曜、新聞のサンデー版にお雑煮のことが載っていました。名古屋のお雑煮はシンプルなんですが、我が家ではもう少し手を加えます。これについては、お正月最初の記事にする予定。もちろん「別宅」に写真も載せますので、皆さんのお住まいの辺り独特のお雑煮があったら教えてくださいね☆
たまたま今日買い物に行ったときに野菜の値段を見たら、ほうれん草が2束498円、少しまし?だった小松菜が同じく2束280円!
この値段を見たばかりだったので、本当に大助かり!
こちらではお雑煮に「もち菜」という、小松菜に似た菜っぱを入れるのですが、それも大量に取ってきました。秋口に暖かい日が続いたため、市販のよりかなりデカいのが玉に疵、ですが…これがないと、名古屋の雑煮はなりたたない!位重要なアイテムなんです。
寒くなって虫もほとんどいませんし。
ただねぇ、あんまりたくさんだったので、根を切り落としたりするのにかなり時間を使いました。それに手もかなり荒れました。まるでお百姓の手、です。
この前の日曜、新聞のサンデー版にお雑煮のことが載っていました。名古屋のお雑煮はシンプルなんですが、我が家ではもう少し手を加えます。これについては、お正月最初の記事にする予定。もちろん「別宅」に写真も載せますので、皆さんのお住まいの辺り独特のお雑煮があったら教えてくださいね☆