鉄が足りないと言うおじいちゃんの言葉に触発されて、最近私の中で鉄食材(なんだそりゃ)がプチブームになってます
鉄分豊富なひじきに、これまた鉄分豊富なレンコンをたっぷり入れて炊いたり。
毎朝食べるヨーグルトに前の晩からドライプルーンを混ぜておいて、翌朝ヨーグルトの水分を吸ってふやけて柔らかくなったものを出したり。
…ちなみに、当のおじいちゃんはと言うと。
「もう鉄は充分足りました(笑)」
と、補給完了宣言。
しかも「鉄分が足りない」宣言の2日後に。
…たった2日で鉄分不足が解消できるわけないじゃーんっ
もー、思いつきで物を言う上にすぐ飽きるんだからっ
そんなわけで、本日も小松菜です。
去年のお歳暮で頂いた某ホテル製のサバの缶詰があったので、それと一緒に煮てみました
『甘辛醤油味』と言うちょっぴり変わった味の缶詰で、中にトウガラシが2本も入ってて結構ピリ辛です
小松菜を足すとちょっと味が足りなくなった気がしたので、ちょこっとだけお味噌を追加。おかげで辛いのも少しは和らいだかな?
でもやっぱり「これ辛いなぁ」って言われた…(^^;
見た目は全然辛そうじゃないんですけどね~。不思議。
それにしても、なんだか今日はずーっと台所でバタバタしてた気がする…
他にも常備菜とか作ってたからだと思うんですけどね。フライパン3回も使っちゃったし。
は~、疲れた~~
鉄分豊富なひじきに、これまた鉄分豊富なレンコンをたっぷり入れて炊いたり。
毎朝食べるヨーグルトに前の晩からドライプルーンを混ぜておいて、翌朝ヨーグルトの水分を吸ってふやけて柔らかくなったものを出したり。
…ちなみに、当のおじいちゃんはと言うと。
「もう鉄は充分足りました(笑)」
と、補給完了宣言。
しかも「鉄分が足りない」宣言の2日後に。
…たった2日で鉄分不足が解消できるわけないじゃーんっ
もー、思いつきで物を言う上にすぐ飽きるんだからっ
そんなわけで、本日も小松菜です。
去年のお歳暮で頂いた某ホテル製のサバの缶詰があったので、それと一緒に煮てみました
『甘辛醤油味』と言うちょっぴり変わった味の缶詰で、中にトウガラシが2本も入ってて結構ピリ辛です
小松菜を足すとちょっと味が足りなくなった気がしたので、ちょこっとだけお味噌を追加。おかげで辛いのも少しは和らいだかな?
でもやっぱり「これ辛いなぁ」って言われた…(^^;
見た目は全然辛そうじゃないんですけどね~。不思議。
それにしても、なんだか今日はずーっと台所でバタバタしてた気がする…
他にも常備菜とか作ってたからだと思うんですけどね。フライパン3回も使っちゃったし。
は~、疲れた~~