* naturally *

自称ライトオタ母さんの気まぐれつれづれ雑記。

シャトレーゼ ぶどう餅ピオーネ

2012-08-20 | 和菓子
 こんにちは。
 アリ撃退グッズを求めて近所のホームセンターへ行ったら、今日に限って『棚卸しのため休業』……。
 何故、今日、棚卸しなんだあぁぁーー

 …結局、お買い物に行ったスーパーの日用品売り場を探して、なんとか『スーパーアリの巣コロリ』をゲット
 取りあえず、一昨日よく見かけたレンジ台の側に置いてみました。
 あとは、うまいことこのエサを巣まで持って帰ってくれればいいんだけど…。
 でも、今日はまだアリさん見かけないんですよね~。
 あ、朝イチに1匹だけ見たかな。
 夕べきりゅうさんがクローゼットの前で小一時間ぐらい粘って、行き来するアリを片っ端から潰してたから、少し減ったのかしら。
 (働きアリなんて、いくらでも代わりはいそうな気はするけど…)
 まぁ、それならそれでいいんだけどさ。



 ところで今朝、ネットで『この夏に食べたいスイーツ』と言う記事を読みまして。
 そこに紹介されていたものが、すごーーく美味しそうに思えたので、ついつい買ってきてしまいました。

 シャトレーゼの、ぶどう餅ピオーネ



 旬の山梨産種無しピオーネを、薄い紫色に着色した求肥で丸ごと包んだだけと言う、なんともシンプルなお菓子です。
 でも、そのシンプルさが逆に美味しそう
 前にデパ地下で似たようなお菓子の試食をもらったことがあって(それはマスカットだったと思うけど)、美味しかったな~なんてことも思い出しちゃいまして。
 なんか、すごーく食べたくなっちゃった

 甘くてジューシーなピオーネにもちもちの求肥と言う一見異色の組み合わせが、意外ながら相性よし
 軽く凍らせて、ピオーネがシャーベット状になった状態で食べるのも美味しいです

 ちなみに、お値段は1個63円也。
 …この大きさで1個からバラ売りしてる辺りが、シャトレーゼっぽいですよね(笑)
 しかし、1個63円。
 ぶどう1粒+αの値段と考えると、高いのか安いのか…んー、高くない?
 今日買った安売りの6枚切り食パン、1袋65円だったよ??
 これ1個と食パン1袋の価値がほぼ同じって……ちょっとビックリ
 ま、お菓子ってのは嗜好品だから、高いものなんでしょうけどね

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子午せん人丸 桜大福

2012-03-23 | 和菓子
 こんにちは。
 昨日作ったいかなごの釘煮の、つまみ食いが止まらない私です。
 だって、だって、だって、美味しいんだもん~~~

 ご飯にはもちろん、サラダに乗せても、お豆腐に乗せても、そのままちょいとつまんで食べてもよし。
 ホントに、クセになる味って言うか、やめられない止まらないって感じ。
 あの甘辛具合がちょうどいいのかなぁ…。
 1kgも要らないと思ってたけど、実家におすそ分け持って行っちゃったら、残りはすぐになくなっちゃいそう
 ヘタしたらもう一回ぐらい炊いちゃうかも
 (いかなご以外の材料も余りまくってるしね)

 …しかし、この釘煮の中にどれだけのお醤油、お砂糖、みりんに水あめが入ってるかを考えるとー…。
 塩分とか、糖分とか、カロリー的なものとか~……。
 そ、想像しちゃいけない気がする



 本日は雨の中、加圧トレーニングへ。
 相変わらず、特に目立った変化と言うか効果は……なし
 トレーナーさんとも、真面目に頑張ってるのになんでかな~~って話をしてみたり。
 「僕もちょっと調べてみますわ」
 なんて、親身になってくれるいい人
 お客さんの中にお医者様もいらっしゃるそうで、その人にも話を聞いてみるって。
 えーと……。
 私、もしかして、かなりの問題児??
 しかし、ホントに一体なんでかな~~ぁ


 帰りに、向かいの和菓子屋さんで前から気になってた桜大福なるものを購入
 桜もちじゃなくて桜大福って、ちょっと珍しくないですか??
 桜の花の塩漬けを練り込んだおもちで、粒あんを包んであるらしいです。
 明日里帰りするから、母上へのお土産+自分用にも1個(笑)



 見た目は………うーーん、普通の大福と大差ない??
 一応、おもちは淡いピンクになってるんですけどね~。
 でも、中身がしっかりつまってて、美味しそう♪

 実際に食べてみると、おもちの中にち~~っちゃなピンク色の何かが混ざってるのが分かります。
 これ、多分、花びらなんだよねぇ…。
 桜の香り、ちゃんとしますよ~!!
 中のあんこは粒がしっかり残ってて、母上が好きそうな感じ。
 喜んでもらえるといいな

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たねや 栗月下

2012-02-07 | 和菓子
 今日もあったか

 …って言うか、あったかすぎ??
 関東では4月上旬並まで気温が上がった地域もあったとか。
 お、おかしいよ、ね??
 変なの~~…。

 あったかくてお天気も良ければ最高だったんですが、生憎空は雨模様。
 洗濯物が、乾かな~い……
 エアコン点けてないせいか、部屋干しにしてもなかなか乾かないんですよね。
 まぁ、それだけ部屋が乾燥してないってことだろうから、いいのかな??(笑)



 先週里帰りした時に母上からおすそ分けを頂いて、そんなに気にしてなかったんだけど食べたら衝撃を受けたものをご紹介。

 たねやの『栗月下』



 包み紙、あんまりキレイに残してなくて…
 えーと、名前の通り、栗を使ったお菓子です。
 栗の出回る秋から冬にかけて、数量限定で作られるらしいちょっと貴重な一品。
 形状からしてちょっと分かるかもしれないけど、羊羹です。
 栗羊羹なんだけど、そんじょそこらの栗羊羹とは違うのですよ~。
 こう、普通の羊羹の中に栗の甘露煮が入ってるやつじゃないんです。
 羊羹全部が栗で出来ている、どちらかと言うと芋羊羹的な代物。
 百聞は一見にしかず。



 オール栗。
 100%栗です
 このタイプの栗羊羹は、初めて見たわ~……。

 食べてみると、これがもう、栗そのもの!
 羊羹って甘い物だし、イメージとしては栗きんとんみたいな味を想像してたんですけど…。
 余計な甘さは全然加えられてないのです。
 食感も、普通の羊羹みたいにネッチリしてなくて、ホロホロッとしてるし。
 本当に栗を潰してそのまんま固めましたーって感じ。
 栗好きには、これはもう、たまらーーん!!


 同じく栗好きの母上曰く

 「1本が半分ずつ個包装されてたから半分残しといてあげたけど、分かれてなかったら全部食べちゃってたかも」

 ……わかるかも(笑)

 なんちゅーか、さすがたねやさんって感じです!!
 季節限定なのが残念!!
 (…っても、結構いいお値段するから、そう気軽には買えないけど)
 くれた人、どーもありがとーー
Comments (2)
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ひだ寿庵 飛騨さるぼぼのたまご

2011-09-11 | 和菓子
 今日は2人揃ってお家でまったりのったり

 昨日ツタヤでCDを借りてきたので、中身をVAIOくんに取り込んだり、タグをつけたりと言った作業をちまちまやってみたり。
 まとめてCDに焼いて、沖縄行く時持って行くんだ~。
 やっぱりドライブには音楽が欲しいもんね
 焼くだけならすぐ出来るんだろうけど、ファイル名を統一したり、タグをきちんと揃えたり、インデックスラベルなんかを作ったりするのが結構手間。
 聞ければそれでいーじゃん、とも思うんだけど、ついついきちんとやってしまう辺りが我ながらいかにもA型気質だなぁ…と
 まぁ、後で母上にも渡す予定のものだし、ちゃんとやっといて損はない…はず!多分!!


 おやつには、先週の里帰りで母上からもらってきた飛騨高山みやげを頂きました。
 さるぼぼのたまごと言います。



 『さるぼぼ』って、ご存知でしょーか??
 このちっちゃくて丸くて赤いキャラクターの名前なんですけど。
 『猿の赤ちゃん』と言う意味で、飛騨地方に古くから伝わるお守り人形の一種なんだそうです。
 姿形が可愛らしいので、最近これをモチーフにしたキャラクターやお土産物が多いみたいですねー。



 ホワイトチョコで薄くコーティングされたたまごの中身は、こんな感じ。
 ふわふわしたカステラみたいな生地に、真ん中は~…黄身あん?…かな??
 想像していたよりも柔らかくて、とっても優しい感じの甘さです。
 口に入れたらすぐになくなっちゃうぐらいふわふわだし、ピンポン球ぐらいの大きさなので、何個でもいけそう
 パッケージのさるぼぼちゃんが可愛い~~
 …でも、さるぼぼ=猿の赤ちゃん=ほ乳類=卵を生まない…ですよね?
 まぁ、実際はどうあれ、あくまでもお菓子の形を例えただけってことかしら(笑)
 そもそも土産物にそんな冷静なツッコミを入れてはいけませんよね、うん。
 美味しければオールオッケー!!

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ききょうや 信玄桃

2011-08-21 | 和菓子
 なんだか急に涼しくなってきて、ビックリと言うかなんと言うか
 先週までのあの猛烈な暑さは一体どこに行っちゃったの??
 あれはあれでおかしかったけど、これはこれで、この季節にしては涼しすぎるような…。
 なんちゅーか、ちょうどいい気温に落ち着いてくれないもんでしょーか
 なんでこう、極端なのかなぁ(悩)
 過ごしやすいのは、まぁ嬉しいけどさ



 さて、きりゅうさんのお土産の中にちょっと面白いものがあったので、ご紹介。
 テレビとかでも結構取り上げられてるから、知ってる人も多いんじゃないかなー?



 ききょうやさんの、信玄桃です。
 同じフルーツ王国でも、岡山ではなく、山梨銘菓
 …帰省先は岡山だったのに??
 なんでも、お家の方がたまたま山梨へ旅行に行ったお土産だとか(笑)

 まるで桃みたいに見えるけど、これはれっきとした和菓子。
 桃のゼリー入りの白あんを小麦粉生地で包んで焼いた、ひよこ系お饅頭です。
 見た目はもちろん、パッケージまで本当の桃が入ってる箱みたいに作られてる辺り、凝ってますよね~(笑)
 お饅頭を入れてる緑色のトレイ(?)も、桃が入ってる緑の紙ケース(?)にそっくりだし。
 あ、でも、さすがに大きさまでは似せてませんよ
 可愛い手のひらサイズです

 ぱくっと頂いてみると、柔らかいながらも香ばしい皮の中から、ホロッとした白あんがコンニチワ。
 桃ゼリーが入っているだけあって、ほんのりとした桃の風味が感じられます。
 とっても優しいお味~~
 見た目可愛くてインパクトあるし、お土産にしたら話が弾むこと間違いなしですね



 先週末から続いていたきりゅうさんのお盆休みも、今日で最後。
 9連休なんてすごーい、ながーーい…と思っていたのに、過ぎてみればあっという間。
 時間ってホントにフシギだわ…。
 明日からは通常運転に戻るわけだけど、朝、ちゃんと起きられるかなー
 私もだけど、きりゅうさんがもっと心配

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