麹ができたものの 2007年10月29日 22時10分46秒 | 日本酒・酒造り はじめのうちは普通酒の仕込みがしばらく続きます。 そのための麹ができてきたものの、 食べてみるとその味は・・・なのです。 . . . 本文を読む
初蒸かし 2007年10月24日 22時22分34秒 | 日本酒・酒造り 今期初の蒸かしを無事終えることが出来ました。 今日は昨日洗米した酒母麹の蒸かし70キロだけなので のんびりと丁寧にできました。 . . . 本文を読む
酒メッセin長野2007 2007年10月18日 22時13分23秒 | 日本酒・酒造り 宣伝し忘れてましたが、今日は酒メッセが開催されていました。 今回は蔵の人間としてではなく、 初めてちゃんとお金を払ってお客様になりました。 . . . 本文を読む