天気晴朗ナレド山高シ

信州安曇野から、山歩きや日々の暮らしの話題を綴っています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

麹ができたものの

2007年10月29日 22時10分46秒 | 日本酒・酒造り
はじめのうちは普通酒の仕込みがしばらく続きます。 そのための麹ができてきたものの、 食べてみるとその味は・・・なのです。 . . . 本文を読む
コメント (4)

初蒸かし

2007年10月24日 22時22分34秒 | 日本酒・酒造り
今期初の蒸かしを無事終えることが出来ました。 今日は昨日洗米した酒母麹の蒸かし70キロだけなので のんびりと丁寧にできました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

洗米初め

2007年10月23日 21時39分58秒 | 日本酒・酒造り
本日、初めの洗米にあたる酒母の麹米を無事洗うことが出来ました。 . . . 本文を読む
コメント (4)

今週から仕込開始

2007年10月21日 21時11分45秒 | いろいろ
その前の最後の休日となる本日、 糸魚川方面に遊びに行ってきました。 . . . 本文を読む
コメント (3)

北アルプスも初冠雪

2007年10月20日 21時36分21秒 | いろいろ
去年よりはちょっと遅い北アルプスの初冠雪です。 . . . 本文を読む
コメント (4)

酒メッセin長野2007

2007年10月18日 22時13分23秒 | 日本酒・酒造り
宣伝し忘れてましたが、今日は酒メッセが開催されていました。 今回は蔵の人間としてではなく、 初めてちゃんとお金を払ってお客様になりました。 . . . 本文を読む
コメント (4)

秋の味覚?

2007年10月16日 22時27分06秒 | いろいろ
といえば、キノコ、果物、木の実、魚などいろいろありますが、 信州の山里の味はコレでしょう。 . . . 本文を読む
コメント

新入社員の池内くん

2007年10月15日 20時44分59秒 | 日本酒・酒造り
製造を一緒にしていく新入社員を迎えることができました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

漬物用のお菜

2007年10月14日 20時30分15秒 | 農業
9月16日に種まきした「いねこき菜」が、こんなに大きくなりました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

新潟の精米工場へ

2007年10月12日 22時02分31秒 | 日本酒・酒造り
例年通り今年も新潟の精米工場に精米をお願いする 玄米をトラックに積み込み発送しました。 . . . 本文を読む
コメント (2)