天気晴朗ナレド山高シ

信州安曇野から、山歩きや日々の暮らしの話題を綴っています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

大吟醸の酒粕

2008年02月14日 19時11分39秒 | 日本酒・酒造り
先週搾った大吟醸の酒粕を早速タンクに入れて踏み込みました。 . . . 本文を読む
コメント

月曜日は蕎麦の日 その13

2008年02月11日 18時37分11秒 | いろいろ
今週はソバはソバでも中華ソバにしてみました。 お店は豊科インター近くの「いけまつ」さんです。 . . . 本文を読む
コメント (2)

大吟醸の上槽

2008年02月09日 23時36分40秒 | 日本酒・酒造り
大吟醸(美山錦39%精白)が、留仕込をしてちょうど30日目の上槽となりました。 . . . 本文を読む
コメント

酒袋の準備

2008年02月07日 21時48分56秒 | 日本酒・酒造り
大吟醸の搾りに使う酒袋を洗い上げていきます。 . . . 本文を読む
コメント (3)

もうすぐ大吟醸の上槽

2008年02月06日 20時37分33秒 | 日本酒・酒造り
今週末から来週初めにかけて大吟醸を上槽する予定です。 そのための準備をしています。 . . . 本文を読む
コメント (2)

美山錦80%精白の酒母

2008年02月05日 20時09分44秒 | 日本酒・酒造り
酒母は残すところあと3本の仕込となりました。 今朝は美山錦80%純米酒の酒母を仕込みました。 . . . 本文を読む
コメント

月曜日は蕎麦の日 その12

2008年02月04日 21時10分26秒 | いろいろ
昨日の日曜日、大雪にもめげず今週もそばを食べにいきました。 今回は穂高・有明の別荘地にある「そばサロンいとう」さんです。 . . . 本文を読む
コメント